В Усть-Коксинском районе открылись три новых социальных объекта

В Усть-Коксинском районе открылись три новых социальных объекта

30.01.2020 0 Автор redaktor2

22 января в Усть-Коксинском районе открылись три новых социальных объекта – детский сад «Тополек» в районном центре и фельдшерско-акушерские пункты в селах Тихонькая и Талда. В торжественных мероприятиях, посвященных этим важным для района событиям, приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, Председатель Госсобрания — Эл Курултай Владимир Тюлентин и глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин.

Детский сад в Усть-Коксе построен в рамках реализации национального проекта «Демография». Он рассчитан на 60 мест, из которых 40 – для детей ясельного возраста (от двух месяцев до трех лет). Строительство детского сада велось около года. В здании оборудованы спальни, игровые комнаты и музыкальный зал. Благоустроена прилегающая территория и организована прогулочная площадка с игровыми комплексами.

— За три года по проекту «Демография» мы построим более 20 новых детских садов на тысячи мест, в каждом из них будут предусмотрены ясельные группы. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин – до конца 2021-го полностью решить проблему с доступностью дошкольного образования для самых маленьких жителей, — отметил в ходе открытия учреждения Олег Хорохордин.

Глава региона напомнил: в 2019-м по нацпроекту были открыты два детских садика в Горно-Алтайске, завершено строительство детского сада в Кызыл-Озеке, а в нынешнем году намечено ввести в эксплуатацию детские сады в Шебалино и Горно-Алтайске.

— Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин назвал возможность устроить детей в ясли важнейшим вопросом, особенно для молодой, многодетной или неполной семьи. Он призвал власти обязательно выполнить все взятые обязательства. Открытие новых детских садов, яслей позволит мамам полноценно работать, учиться, отдыхать, зная, что их дети полноценно развиваются в комфортных условиях и о них заботятся специалисты, — подчеркнул Олег Хорохордин.

Жителей села поздравил Владимир Тюлентин. Он отметил: отрадно, когда в одном из отдаленных районов нашей республики большое внимание уделяется решению социальных вопросов. В первую очередь это касается строительства и ремонта объектов в сферах здравоохранения и образования. Спикер парламента выразил благодарность всем работникам детского сада.

Новый ФАП в Тихонькой построен в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», средства на строительство и приобретение оборудования выделялись из бюджета республики. Старое здание фельдшерско-акушерского пункта было построено в 1960-х годах. Новый ФАП будет обслуживать более 400 человек. В нем имеются смотровой и процедурный кабинеты. Жители получили возможность сдавать анализы и проходить медицинские процедуры в более комфортных условиях. Медицинскую помощь здесь будут оказывать фельдшеры, а также бригада врачей из Усть-Коксинской районной больницы, периодически будут проводить приемы узкие специалисты.

Олег Хорохордин, выступая на открытии учреждения, отметил: одно из важнейших условий современности – обеспечение шаговой доступности медицинской помощи. В Республике Алтай появляются новые ФАПы, чтобы качественную медпомощь могли получать все нуждающиеся.

Еще один ФАП открылся в селе Талда. Он будет обслуживать около 700 человек. Строительство медучреждений в регионе продолжается в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Республики Алтай, подчеркнули представители власти. Всего в этом году планируется построить 16 ФАПов.

В рамках торжественных мероприятий руководители республики вручили заслуженные награды работникам образования и здравоохранения.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова