Жертвами малоизученного китайского вируса стал 291 человек

Жертвами малоизученного китайского вируса стал 291 человек

22.01.2020 2 Автор Журналист

Несмотря на серьезные меры профилактики, новый коронавирус распространился за пределами Китая. По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21 января в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), два в Таиланде, по одному в Японии и Южной Корее, включая четыре с летальным исходом. Очевидна передача вируса от человека к человеку.

В российском Минздраве уже заявили, что болезнь представляет одну из биологических угроз населению нашей страны. Однако туристические туры в Китай не приостановлены. Россияне едут в КНР,  жители Китая планируют заграничные поездки.

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай, с первых дней ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и т.д.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Управление Роспотребнадзора по РА рекомендует внимательно планировать свои поездки в КНР и воздержаться от посещения Уханя до стабилизации ситуации.