МЧС предупреждает: в связи с выпадением большого количества снега и резким потеплением увеличился риск  схода с крыш снежных и ледяных масс, а также обрушения самих кровельных конструкций.

      Специалисты  главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям  рекомендуют жителям Республики Алтай  соблюдать осторожность и, по возможности, держаться подальше от зданий. Владельцам  частных домов необходимо своевременно очищать крыши от снега, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на конструкции, которая может привести к обрушению кровли. При выходе из зданий нужно обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их схода и обрушения верхней части строений. Особое внимание следует уделять безопасности детей.

       Если, идя по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум, не  останавливайтесь! Не стоит   поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, вам угрожает сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее отбежать на безопасное расстояние.

       Не следует оставлять автомобили вблизи зданий, на карнизах которых есть сосульки и нависание снега.

       Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их лучше обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

       Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

       При обнаружении сосулек на крыше вашего дома, большого количества снега, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваш сигнал. По  существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности.

      Работы по очистке крыш должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. Внизу в местах сброса снега должны быть установлены ограждения и знаки, запрещающие пешеходное движение. Снег, сброшенный с крыш, положено немедленно вывозить.

Добавить комментарий