В Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай состоялась встреча депутатов республики с заместителем руководителя — начальником отдела статистики труда, населения и обследований домашних хозяйств в г. Горно-Алтайске Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Валентиной Горбуновой и начальником отдела сводных статистических работ и статистики финансов в г. Горно-Алтайске Галиной Адыбасовой.

Представители Алтайкрайстата подробно информировали народных избранников о ходе подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, её особенностях и новшествах.

Было отмечено, что это будет Первая цифровая перепись. Любой житель страны, сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на Едином портале государственных услуг, либо в Многофункциональном центре. При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. В бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений. Для получения объемной, подробной картины трудовой деятельности населения в вопросе об источниках средств к существованию включены варианты ответа: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать не только активную миграцию за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее профессиональное образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Заместитель руководителя Алтайкрайстата по Республике Алтай так же обратила внимание парламентариев на значение предстоящей кампании которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020, а в труднодоступных населенных пунктах республики — в период с 1 августа по 31 августа.

Это единственный способ получить информацию о населении, демографии, образовательном уровне, миграции, реальных жилищных условиях, уровне и качестве жизни, экономике региона, процессах развития общества, что несомненно будет иметь большое значение для исполнения национальных проектов и планирования бюджетных расходов. Данные переписи населения используются Минфином России и органами исполнительной власти при формировании бюджетов всех уровней.

На встрече депутаты получили исчерпывающие ответы на все вопросы по организации Всероссийской переписи на территории региона.

По результатам совещания, депутат республики, председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева озвучила принятое решение, согласно которому депутатский корпус активно подключится к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в Республике Алтай и проведёт в своих избирательных округах информационную и разъяснительную работу.

Добавить комментарий