“Душманы не щадили никого”

Дата:

«Чтить павших – святое дело…

Но не менее святое дело – уметь

жить рядом с живыми,

Без чего все слова о памяти

будут фальшивыми»

(из советской прессы 1988 г.)

Когда учительница русского языка и литературы на уроке сказала, что нужно написать сочинение на тему «Каким я вижу воина-афганца», вспомнил о дяде моей мамы. Я слышал, что он воевал в Афганистане. До того как решил написать сочинение, я смутно представлял, что такое «война в Афганистане»… Решил узнать подробнее. Оказывается, 15 февраля – значимая дата в истории нашего Отечества, День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Родины – в далеком Афганистане. 15 февраля 1989 года начался вывод советских войск из Афганистана.

Афганистан – приграничное с СССР государство, в котором тогда шла борьба между группировками, от победы которых зависело, будет ли он нам другом или врагом. 25 декабря 1979 года Советский Союз ввел войска в Афганистан. Через два дня дворец президента Афганистана в Кабуле был взят штурмом бойцами спецназа. Президент Хафизулла Амин и его охранники были убиты, власть взял в свои руки Бабрак Кармаль. Официальным объяснением введения войск в Афганистан было «предотвращение угрозы иностранного вмешательства». СССР прикрывался неоднократными просьбами со стороны афганских властей. Реальной целью было поддержание попытки построить социализм в отдельно взятой слаборазвитой стране, раздираемой междоусобицами.

В общей сложности война продолжалась с 1979 по 1989 год, девять лет и почти два месяца. Общие потери среди бойцов советских вооруженных сил составили более 15 тысяч человек: убитые, умершие в результате болезней, катастроф и несчастных случаев, включая пограничные и внутренние войска. При этом, согласно официальной статистике, объединениями и частями Советской армии был потерян 14427 человек, подразделениями КГБ – 576, формированиями МВД – 28, остальные погибшие относились к другим министерствам и ведомствам…

Среди воинов, сражавшихся в том далеком краю, был и дядя моей матери Боранбек Ажимканович Кагарманов.

Как и многие  мальчишки, достигшие 18-летия и окончившие 10 классов, в 1978 году он был призван в армию для прохождения срочной службы. Попал в вертолетную эскадрилью подполковника Панфилова. «Службу начал в Балашихе под Москвой, – вспоминает он. – Через несколько месяцев, в марте 1979-го, мне и еще нескольким ребятам зачитали приказ, что службу будем проходить в Афганистане».

Рассказ очевидца о войне сух и скуп на подробности. Видно было, что он не хотел вспоминать о пережитом. Рассказал только самые основные моменты. Жили они среди гор в палаточных лагерях: «Было очень жарко, доходило до +50 – +65 градусов. Вокруг было  много диких зверей. Скучали по домашней еде. Солдатского пайка не хватало. Однажды выловили кабана и съели его мясо. Каждый день ходили в рейды и операции. Душманы не щадили никого. Самое ужасное было то, что они утаскивали человека, отрезали ему какую-нибудь конечность, например нос, руку, и отпускали калеку в неимоверных страданиях. Нападали преимущественно ночью, поэтому жили мы в постоянной боевой готовности».

За хорошую службу дяде дали месяц отпуска. Приехал в родные края, в Кош-Агач. Моя бабушка Кульзипа Джумановна рассказывает: «Я не узнала его, когда выходил из машины. Только когда заговорил со мной, начала узнавать в чертах молодого, ужасно исхудавшего парня черты моего деверя. Он зашел домой, лег на кровать своей бабушки и крепко уснул. Спал весь день, мы не могли его разбудить к ужину. Когда все-таки добудились, он резко вскочил на ноги и разнес всю кровать. Оказывается, подумал, что душманы напали, а он искал свой автомат…» Уезжая обратно, он, прощаясь с родней, говорил, что, может быть, не сможет вернуться…

Но дядя Боранбек Ажимканович Кагарманов вернулся. Это самое главное! Он пережил там полные ужасов год и шесть месяцев. За проявленный героизм получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», и ему каждый год вручают юбилейные медали. В этом году он отпраздновал свое 60-летие.

Мы, молодое поколение, не знающее войны, живущее в достатке, можем думать, что знаем о ней. Конечно, видели фильмы о войне, читаем на уроках произведения, касающиеся этой темы. Мы представляем себе, что это такое. Но все же, я считаю, наше поколение, избалованное достатком и материальными ценностями, далеко от понимания значения слов «воевать за честь Родины», «идти каждый день на смерть во имя приказа», от которого нельзя отступиться.

Эти люди – воины афганцы – предстали передо мной в совершенно ином свете. Они шли на смерть не по своей воле, а по приказу. По сей день ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на Афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполняли воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к своему Отечеству.

Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану.

Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы должны не просто знать и помнить, но, как говорится в старой советской газете, «уметь жить рядом с живыми» участниками тех лет. Мы должны их уважать и ценить. Мы должны их беречь. А их в Кош-Агаче осталось двадцать пять из сорока двух.

Теперь я имею четкое представление о том, кем является воин-афганец. Именно на той «странной», «ненужной», как ее называли в прессе, войне многие мальчишки, знавшие о боях только по книжкам, впервые в своей жизни перешагнули через «не могу», потому что «надо» в сердце стучало сильнее.

Все дальше уходят в прошлое события тех лет. Сегодня наши герои-афганцы не в том почете, какого они заслуживают. У них нет льгот, помесячная оплата за участие в войне составляет не более двух тысяч рублей. Мало кто из молодого поколения знает, что такое Афганская война и кто такие – воины-афганцы. Я считаю, что каждый из нас, кому небезразличны Родина и соотечественники, защищающие покой нашей страны, должны знать историю нашего народа и не только чтить погибших, но и знать, какие герои живут рядом.

Закончить свое сочинение я бы хотел строчками из стихотворения ветерана Афганистана Ореста Мищанчука:

Пусть будет память вечна и светла,

Чтоб никогда она не стерлась, не забылась,

Жестокая и непонятная война

Чтоб больше никогда не повторилась.

Бекмурат Ажимканов, ученик Кош-Агачской средней школы им. В.И. Чаптынова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...