«Если бы пришлось, вел бы себя достойно»

«Если бы пришлось, вел бы себя достойно»

26.02.2020 0 Автор redaktor2

23 февраля в России отпраздновали День защитника Отечества

Ветеран прокуратуры старший советник юстиции Александр Валерьевич Остапенко родился в 1949 году в Челябинске в дружной талантливой семье.

В мае 1968 года был призван в ряды Советской армии. Этому предшествовало прохождение начальной военной подготовки в специальной школе при Челябинском штурманском летном училище, там Александр получил  разряд по парашютному спорту. Реальную же воинскую службу начал в Чебаркульской учебной дивизии. По окончании учебного курса, получив звание сержанта, служил в Свердловске (Екатеринбург) в военном научном учреждении, командовал отделением, затем взводом. Стал старшим сержантом.

— В период моей службы произошли известные события в Чехословакии (около недели мы находились в состоянии боевой готовности) и конфликт с китайцами на острове Даманском (на этот раз режим остался обычным). Особых подвигов не совершил, но службу нес добросовестно, — вспоминает ветеран. — За весь период не имел ни одного взыскания, даже в виде нарядов вне очереди, и полагаю, что, если бы пришлось, вел бы себя достойно, как одногодки, которые погибли, защищая интересы Родины на Дальнем Востоке. Получил правительственную награду, медаль «За воинскую доблесть во ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

По окончании Свердловского юридического института нескольким студентам, включая меня, имеющим достаточный опыт командования воинскими подразделениями, несмотря на отсутствие военной кафедры, было присвоено воинское звание лейтенанта. В 1982 году после прохождения переподготовки в Свердловском высшем танково-артиллерийском училище получил звание старший лейтенант. Закончил воинскую службу капитаном по достижении определенного возраста.

До прихода в прокуратуру А.В. Остапенко работал в Челябинске  слесарем-сборщиком завода дорожных машин им. Колющенко. В 1974 году Александр Валерьевич поступил на службу в органы прокуратуры, занимал должности помощника прокурора Турочакского района, старшего помощника прокурора Горно-Алтайской области по кадрам и контролю исполнения, прокурора Майминского района Республики Алтай. За период трудовой деятельности его  профессионализм и добросовестность неоднократно оценивались вышестоящим руководством. За примерное исполнение долга, продолжительную и безупречную службу неоднократно был награжден Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором региона, получил Почетную грамоту Генерального прокурора СССР, Грамоту Генерального прокурора Российской Федерации, нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знак отличия «За верность закону» I степени, медаль «Ветеран прокуратуры».

В 2001 году вышел на пенсию.  В настоящее время организовал туристическую базу, которой руководил 10 лет. В 2010-м был избран председателем Майминского районного охотобщества. Организация активно работает и успешно развивается.

Находясь на пенсии, Александр Валерьевич полностью от дел не отошел — принимает активное участие в работе регионального Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Увлекается охотой, рыбалкой, разводит пчел, ухаживает  за садом, розарием, любит мастерить что-нибудь своими руками.

По материалам пресс-службы прокуратуры подготовила Маргарита Петрова