Из рук, но не в руки. Мошенники обманули продавца и покупателя торговой интернет-площадки из Республики Алтай

Из рук, но не в руки. Мошенники обманули продавца и покупателя торговой интернет-площадки из Республики Алтай

05.02.2020 0 Автор Журналист

Два случая мошенничества зафиксировано в Республике Алтай. В одном из них на удочку злоумышленников попался продавец товара, в другом – покупатель.

Житель Майминского района разместил на интернет-площадке купли-продажи товаров объявление о продаже своего синтезатора. Потенциальный покупатель не заставил себя ждать, на телефон пострадавшего позвонила женщина, выразившая желание приобрести музыкальный инструмент.

«В ходе разговора покупатель пояснила, что готова внести 100%-ную предоплату в сумме 27 тысяч рублей на банковскую карту продавца, а музыкальный инструмент для последующей отправки заберут представители транспортной компании.

Для получения денежных средств она предложила сельчанину пройти к ближайшему банкомату. Действуя по инструкции покупателя, мужчина ничего не подозревающий об истинных намерениях звонившей, выполнил ряд операций, в результате которых со своей кредитной карты перевел 94 тысячи рублей на указанные ему номера банковских карт. После чего связь с покупателем прервалась и связаться с ней больше не удалось. Придя в себя, мужчина обнаружил в своем телефоне SMS-сообщения о банковских операциях и понял, что его обманули. Потерпевший обратился за помощью к полицейским», — говорится на сайте МВД по Республике Алтай.

Подобный случай произошел в Горно-Алтайске, только на этот раз злоумышленники уготовили для жертвы роль покупателя. На том же ресурсе 35-летний горожанин увидел объявление о продаже игровой приставке по привлекательной цене. Позвонив по указанному номеру, потенциальный покупатель услышал на другом конце провода, что обязательным условием сделки является стопроцентная предоплата. Доставка опять же возлагалась на транспортную компанию.

«Недолго думая, горожанин согласился с указанными условиями и перечислил на указанный ему номер банковской карты 26 тысяч рублей. Подтвердив перевод, продавец заверил, что отправит приставку транспортной компанией, после чего прекратил общение и больше на связь не выходил.

Так и не дождавшись сообщения о доставке, мужчина обратился в транспортную компанию, где узнал, что продавец никакой посылки не отправлял. Связаться с продавцом ему не удалось, поскольку его телефон был отключен, а объявление на сайте удалено», — сообщает пресс-служба полиции.

Уважаемые земляки! Призываем вас начать-таки учиться на чужих ошибках!