Коронавирус не прошел: в аэропорту «Горно-Алтайск» встретили условно больного

Коронавирус не прошел: в аэропорту «Горно-Алтайск» встретили условно больного

21.02.2020 0 Автор Журналист

В аэропорту «Горно-Алтайск» прошли тренировочные учения по организации и проведению необходимых мероприятий на случай выявления больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную COVID-19. В учениях приняли участие медицинские работники, сотрудники Роспотребнадзора, правоохранительные органы.

По легенде учений, житель Горно-Алтайска Р., следовавший 19 февраля авиарейсом по маршруту Новосибирск – Горно-Алтайск, на подлете к Горно-Алтайску почувствовал себя плохо. Он начал кашлять, причем сухой кашель все нарастал. При кашле человек чувствовал боль в грудной клетке, также болела голова, беспокоила одышка. Получив багаж, Р. обратился в медпункт аэропорта. При расспросе гражданина стало известно, что он с 10 по 18 февраля текущего года находился в командировке в Китайской Народной Республике, а именно – в Пекине. 18-го он вылетел из Пекина в Новосибирск, где остановился в гостинице аэропорта Толмачёво. Уже тогда он ощутил снижение аппетита, утомляемость, что связал с перелётом.

Изучив всю ситуацию, сотрудник медпункта аэропорта заподозрила у гражданина Р. новую коронавирусную инфекцию, вызванную COVID-19. У прибывшего из Китая был взят материал для исследований.

Вскоре в аэропорт подоспели сотрудники БУЗ РА «Центр медицины катастроф» в защитных костюмах. На автомобиле скорой помощи они госпитализировали пациента в инфекционное отделение БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» для дальнейшего подтверждения диагноза и лечения.

На учениях медицинскими специалистами отрабатывались мероприятия по локализации и ликвидации завозного случая новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и оценивалось взаимодействие Министерства здравоохранения Республики Алтай, Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Алтайской противочумной станции, медицинских организаций, полиции, МЧС, администрации Горно-Алтайска.

Итоги учений в этот же день подвели на совещании в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай, где были разобраны действия участников и отмечены выявленные недостатки. Все выступающие на совещании отметили важность и нужность проведенного мероприятия.

В целом учения показали хорошую степень готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай, сообщает региональный Минздрав.