«Колесница найдена в разобранном, частью в поломанном виде. Отдельные составные её части находились в разных местах могилы. Среди обломков других найденных в могиле деревянных предметов трудно было определить все части колесницы и правильно их соединить в одно целое, так как своеобразная конструкция этого сложного предмета была неизвестна.
Только после кропотливой работы по сопоставлению отдельных поломанных частей удалось наконец полностью восстановить этот редчайший памятник древней культуры», – писал советский историк, археолог Михаил Грязнов об одном из эрмитажных экспонатов – колеснице, найденной в ходе раскопок 1949 года в одном из так называемых «царских» Пазырыкских курганов у нас, на Алтае. Писал и, при всем уважении, ошибался. 70 лет спустя исследователи ХХI века нашли недостающие элементы уникального экспоната. Вероятно, в ближайшее время скифской колеснице предстоит очередное перерождение.
– Раскопки так называемого пятого кургана проводились, когда методика была не очень разработанная, – рассказывает Никита Александрович КОНСТАНТИНОВ, старший научный сотрудник музейного комплекса ГАГУ, – с тех пор технологии ушли далеко вперед. Поэтому мы перекопали этот курган.
Результатом доисследования стало извлечение на поверхность множества предметов древности, в том числе недостающих деталей известной колесницы. Главным же «открытием» по праву считается лиственный сруб, которому 2,5 тысячи лет. «Открытие» в кавычках потому, что при первых раскопках конструкция, естественно, была обнаружена – не иголка в стогу сена (размер двухметрового в высоту сооружения – четыре на семь), но тогда извлечь его не позволила мерзлота, к тому же уникальных находок (мумифицированные тела, внутренний погребальный сруб, войлочный ковер, колесница и другие) оказалось и так более чем.
– Внутренний был тщательнее обработан, поэтому его в 49-м году и извлекли. Сейчас он находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Внешнему срубу много внимания не уделяли. Сергей Иванович Руденко, проводивший раскопки, его только описал, – поясняет Никита Александрович. – Мы его извлекли, собрали прямо в поле рядом с курганом, провели все замеры, полностью отфотографировали, описали все детали и, конечно, обнаружили большое количество упущенных ранее.
На каждом из бревен была насечка, обозначавшая последовательность укладки. Это говорит о том, что изначально сруб собирали в другом месте, а в кургане лишь повторили процедуру. В этих моментах со времен древних скифов строительные технологии не слишком-то изменились.
Сейчас редкий не только по российским, но и по мировым меркам объект находится в Национальном музее имени А.В. Анохина.
– Там он проходит процесс сушки. Поскольку бревна довольно толстые (от 18 см и более) и сильно напитаны водой из-за нахождения во влажной среде, сушиться им предстоит очень долго. Думаю, через несколько лет сруб начнет экспонироваться, – говорит Никита Константинов.
Хоть конструкция и погребальная, она рассказывает о жизни. О жизни людей, некогда населявших здешние места. Факт сооружения знатным скифам таких загробных домов дает основания предполагать, что в подобных они обитали и при жизни…
– Конкретно на этом срубе следов использования в быту не обнаружено, но вообще такие находки есть, – констатирует историк. – Так, во внутреннем срубе первого Пазырыкского кургана был вырублен дверной проем. Сначала думали, что его сделали грабители, но потом осматривавшие строение плотники пришли к выводу, что это все-таки дверной проем, так как нижнее и верхнее бревна были выбраны не полностью. Также бревна, обнаруженные в перекрытии на Укоке, ранее использовались в многоугольном жилище. Это говорит о том, что бревенчатые дома были довольно широко распространены 2,5 тысячи лет назад, считают ученые.
Можно ли теперь утверждать, что подняты все сокровища самого «богатого» из Пазырыкских курганов и эксклюзивная скифская колесница будет полностью воссоздана? Как показывает опыт исследователей прошлого века, безаппеляционных заявлений лучше остерегаться. Пока же в планах наших археологов придать кургану его первоначальный вид, потому что их предшественники в советское время этого не сделали. Может, и к лучшему?..
Юлия Цайтлер