Молодежь и волонтерское сообщество предложили свои поправки в Конституцию

Молодежь и волонтерское сообщество предложили свои поправки в Конституцию

17.02.2020 0 Автор Журналист

В рамках обсуждения предложений для внесения поправок в Конституцию России члены рабочей группы предложили предусмотреть в главном документе страны поправки в части поддержки волонтерства, а также ввести в него такое понятие, как молодежная политика.

Так, руководитель всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова во время встречи президента с членами группы о предложении молодежи и волонтерского сообщества внести изменения в 114 статью Конституции.

«В 90-е годы, когда писалась Конституция, тему добровольческой деятельности никто не обсуждал… Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня – это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. Иными словами, волонтёрство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества», – сказала она.

Она внесла предложение добавить в 114-ю статью пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности.

«Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам», – сказала Амельченкова.

Путин согласился, что в 1990-е годы действительно не было этого движения. «Это же и понятие было какое-то для нас совершенно размытое. Сегодня это востребовано», – сказал президент.

Далее член группы, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина выступила с инициативой о включении в основной закон страны упоминания о молодежной политике.

Она рассказала, что в стране, по данным Росстата, проживает 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это почти 25% населения. Вместе с тем в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике.

«Это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодёжной политики. От лица молодёжных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов»,  – сказала Оглоблина.

Она высказала убеждение, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления.

«Я согласен с вами, идея правильная. Поработаем над этим. Спасибо большое», – ответил ей президент.