Алтайским республиканским отделением «Боевого братства» инициирован поиск родственников погибшего красноармейца Адукова Михаила Васильевича,  1908 года рождения, уроженца Чойского района Ойротской области Алтайского края.

   На фронт был призван Чойским райвоенкоматом Ойротской области Алтайского края 26 сентября 1942 года.      

     В конечный период Великой Отечественной войны его служба проходила в 79-м гвардейском стрелковом Краснознаменном полку
26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

   В архивах был найден приказ №2/н по 26 Гвардейской стрелковой дивизии от 30 января 1945 года о награждении, в числе других и гвардии младшего сержанта Адукова Михаила Васильевича, 1908 года рождения, заместителя командира пулеметного расчета 79-го гвардейского стрелкового полка.

     Выписка из наградного листа:

«…тов. Адуков участник боев с немецкими захватчиками с 1942 года.

В наступательных боях 20 января 1945 года в районе Ауловенен проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, действуя решительно и смело заменил своего командира, выбывшего из строя, воодушевлял своих подчиненных на новые подвиги.

   22 января 1945 года, в районе города Велау, расчет тов. Адукова, своим метким огнем поджег вражескую машину с боеприпасами и истребил при этом более 15 солдат и офицеров противника.

   23 января 1945 года, в районе города Велау, когда немцы бросались в частые контратаки, тов. Адуков был легко ранен, но поля боя не оставил, а сам, лежа за пулеметом, подавил огонь пулеметной точки противника и истребил да 5 немецких солдат».

      Наш герой не дожил до Победы чуть больше трех месяцев.

     Он погиб 29 января 1945 года, и по информации из донесения о безвозвратных потерях 26-й Гвардейской стрелковой дивизии (донесение о безвозвратных потерях№23352 от 27 февраля 1945 года), был похоронен в Местечке Мансфельд в Восточной Пруссии.

             В ходе архивной работы и постоянного взаимодействия с Калининградскими коллегами установлено, что Михаил Адуков впоследствии был перезахоронен в братскую могилу в поселке Полевое Гурьевского городского округа Калининградской области.

     Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий, в послевоенные годы в нее были перенесены останки из близлежащих воинских захоронений. Захоронено более 700 советских воинов Красной армии.   Памятник на братской могиле в Полевом установлен в 1950 году.

    К прямоугольному с полуциркульным завершением обелиску из серого гранита высотой 1,8 м. ведет дорожка. По обе стороны от него вертикально установлены мемориальные плиты с фамилиями погибших. Разбиты цветники. Территория воинского захоронения обнесена металлической оградой.

      Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

     В Книге Памяти Калининградской области «Назовем поименно. Калининградская область. Том 12» Михаил Адуков увековечен как захороненный на Мемориале «Память» в г. Калининграде.

      В Книге Памяти Республики Алтай информация о Михаиле Адукове отсутствует.

     Поиск родственников ведется для их информирования о месте захоронения Героя и внесения окончательной информации в электронную Книгу Памяти Республики Алтай.

Вилисов Александр Михайлович, тел.: 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», командир поискового отряда «Боевое Братство», vilisov1966@mail.ru.

Добавить комментарий