Проблемы ЛПК требуют решения

Дата:

18 февраля в республиканском парламенте под председательством руководителя Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по экологии и природопользованию Владислава Рябченко состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы лесной отрасли». В нем приняли участие депутаты Республики Алтай, представители республиканского правительства, лесной отрасли, главы муниципальных образований.

В ходе мероприятия выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Олег Андронов. Он акцентировал внимание на вопросах отвода лесных участков для собственных нужд граждан, проведения лесоустроительных работ и содержания лесных питомников. По словам докладчика, у министерства и подведомственных ему учреждений отсутствуют полномочия по отводу лесосек, у последних ощущается недостаток штатных единиц, необходимых для того, чтобы обеспечивать население древесиной для собственных нужд. Решением проблемы является выделение дополнительного финансирования на проведение данных работ, считает Олег Владимирович.

Докладчик отметил, что последнее лесоустройство в регионе проводилось в 2001 – 2006 годах. Отсутствие информации о реальном состоянии лесов, считает он, не позволяют прогнозировать развитие лесной отрасли.

Взяточничество, подлоги и хищения

С докладом о  результатах надзорной деятельности за исполнением лесного законодательства в 2019 году выступил горно-алтайский межрайонный природоохранный прокурор Иван Ченчубаев. По его информации, в сфере лесопользования природоохранной прокуратурой выявлено 658 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, к административной – 26, объявлено 18 предостережений, возбуждено восемь уголовных дел.

О мерах по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования доложил начальник Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РА Андрей Ананьев. Как отметил представитель ведомства, в  2019-м  было зарегистрировано 123  преступления, связанных  с незаконной рубкой  лесных насаждений, в результате которых причинен  материальный ущерб  в сумме 26467 тыс. руб. Возмещено по расследованным уголовным делам 2715 тыс. руб.

Докладчик отнес  к числу наиболее проблемных вопросов  вырубку лесных насаждений на землях сельхозназначения Турочакского района. Он также сообщил, что в последнее время структура экономических преступлений в лесной отрасли  претерпела значительные изменения. Если раньше они были связаны с незаконными рубками лесных насаждений, то сейчас – со взяточничеством, служебным подлогом и хищением  денежных средств, в том числе с заведомо незаконными действиями  по отводу в рубку делян.

Удушение бизнеса

На  проблемах  лесопромышленного комплекса в Чойском районе акцентировали внимание глава района Михаил Маргачев и директор Союза лесопромышленников Республики Алтай Георгий Сырых. Последний очертил динамику лесопромышленного производства в районе за последние 20 лет. В 2000 – 2008 годах там шел уверенный подъём производства, внедрялись новые технологии переработки древесины, увеличивалось количество занятого населения. В 2008-м, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, производство снизилось, но ещё продолжало держаться. С 2014-го оно начало стремительно падать, а количество рабочих мест – сокращаться. С 2018 по 2020 год идёт массовое сокращение предпринимательской деятельности. Так, в Каракокше из 20 частных производств, занимавшихся заготовкой и переработкой древесины, закрылось 18. По мнению Сырых, бизнес душат новые поправки к Лесному кодексу. Например, в 2018-м вышел приказ №626 Министерства природных ресурсов РФ о запрете проведения рубок ухода в орехо-промысловых зонах, и как результат частные компании закрылись, а «автономки» остались без лесосечного фонда. В 2019-м этот приказ был внесён как поправка в Лесной кодекс, только с ещё большим ужесточением – запретом вообще всех видов рубок в орехо-промысловых зонах, в том числе санитарных. Выступавший высказал мнение, что все это наносит огромный вред экономике республики, многие жители остаются без работы и средств к существованию.

В своем выступлении предприниматель также предложил срочно отменить волокитную процедуру по выписке ветровально-буреломной древесины, сделать её решаемой на местах, в короткие сроки и по упрощённой схеме для нужд местного населения, а также для оперативной работы ввести единицу лесопатолога при Министерстве природных ресурсов республики.

На его взгляд, есть необходимость уже в этом году срочно провести лесоустройство на территории хотя бы двух лесных районов – Чойского и Турочакского. Можно вывести из орехо-промысловых зон многие насаждения, которые по факту не являются таковыми. Это позволит хоть немного увеличить расчётную лесосеку.

«Часто можно услышать, что для переработки древесины в республику нужно привлечь крупного инвестора, я как практик вам отвечу, что потенциала существующего местного ЛПК для республики вполне достаточно. Небольшие перерабатывающие компании лучше справятся с этой задачей. Нужно оказывать дополнительную господдержку тем компаниям, которые своим приоритетом ставят полную безотходную переработку древесины», – сказал предприниматель.

Нужно новое министерство?

Георгий Сырых от имени коллег выразил мнение, что назрела необходимость провести реорганизацию Министерства природных ресурсов и выделить в отдельное министерство лесное хозяйство. Возглавить его должен человек, имеющий соответствующее образование и опыт работы в ЛПК, который способен собрать команду профессионалов. «Только таким образом мы сможем восстановить потенциал в лесном комплексе республики», – подытожил руководитель Союза лесопромышленников.

Глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев остановился на проблемах отпуска древесины для нужд населения в лесах на землях сельскохозяйственного назначения ФГБУ «Опытная станция «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство». О факторах, сдерживающих развитие лесной отрасли в Турочакском районе, рассказал глава муниципального образования Виктор Осипов. Он выделил отсутствие в районе глубокой переработки древесины, причинами чего являются отсутствие программ кредитования и субсидирования организаций, удаленность крупных потребителей лесопродукции, недостаточное обеспечение производств электричеством и затрудненная логистика.

В обсуждении повестки приняли участие депутаты республики Михаил Терехов, Наталья Екеева, Виктор Ромашкин, Рустам Байдалаков, Айдар Тазрашев, Мария Кабудыкова, Аткыр Амыев, Сергей Ложкин, Сергей Кухтуеков, главы районов Андрей Мунатов и Владимир Челчушев, представители лесной отрасли Николай Мамыев и Дмитрий Кабаков. По результатам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации.

Подготовил Алексей МИШИН с использованием материалов сайта Государственного Собрания – Эл Курултай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Самбисты из Кош-Агача стали победителями отборочного этапа к первенству Сибири

16 ноября в Новосибирске прошел областной турнир по самбо...

Анатолий Серышев: «Защита законных интересов граждан – ключевая задача органов власти»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев провел...

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...