Собачье дело у черта на куличках

Собачье дело у черта на куличках

05.02.2020 1 Автор redaktor2

Собака бывает кусачей только от жизни собачей. От какой жизни чиновники сделали единственную во всей республике площадку для выгула четвероногих друзей там, где ни лапы, ни ноги практически не ступают, — вопрос, на который у нас ответа нет.

О том, что городские власти обязаны обустроить в муниципалитете площадки для променада собакозаводчиков с питомцами и не делают этого, не раз говорил главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. На последней пресс-конференции в Роспотребнадзоре его руководитель поделился новостью, близкой к сенсации: площадка есть! Одна-единственная, зато какая!.. Демонстрируя красноречивые фотографии, Леонид Васильевич пояснял: «Находится она на улице Сосновой, в районе бывшей городской свалки. Если на автобусе — ехать восемь  остановок на 4-м или 14-м номерах, потом еще километра 1,5 идти с собакой. Через ручеек, по дороге…»

Упустить такую журналистскую находку и не отправиться по стопам специалистов санитарного ведомства было бы непростительно. На автобусе, конечно, получилось бы эффектней, а если бы еще и с собакой… Но питомцы были дома, а автомобиль, стоявший у входа в редакцию, выглядел в морозный   день гораздо предпочтительней. Засекли время. Из центра города на машине поездка заняла около 15 минут. Объект нашли не сразу. Хорошо, что вообще нашли, учитывая, что от дороги его отделяют снежные завалы  в человеческий рост. Первым, кого встретили в этом пустынном месте, символично стал песик. «Ты не кусаешься? Где тут твоя площадка?» – заговорил с животным за неимением не единой другой души фотограф. И тут с пилорамы, находящейся на соседнем участке, вышел его хозяин. «Где здесь у вас площадка для выгула собак?» — обрадовались мы собеседнику. «Не знаю, вроде где-то есть…» Диалог, как оказалось, происходил в непосредственной близости от искомого места. Просто до конца не верилось, что едва различимый за сугробами заборчик и есть единственная в регионе территория, отведенная законопослушным собаководам. «Вот это, наверное», — меж тем указал на огороженное пространство мужчина. «А хоть одного заводчика с животным вы здесь когда-нибудь  видели?» «Нет, я не видел», — даже как-то удивившись нелепости вопроса, констатировал работник пилорамы.

 Не без труда взобравшись на снежную возвышенность, осматриваемся. Огороженная новеньким серым сетчатым заборчиком площадка разделена две части. Одна, как становится понятно из сметы, находящейся в открытом доступе  в интернете, — для дрессировок. Видна калитка, зайти в которую в это время года не представляется возможным. Особенно впечатлили два фонарных столба, сюрреалистично возвышающихся на фоне снежной пустыни. «Это сюда специально электричество тянули?!» — опять же не могу поверить, видя, в каком состоянии находится объект. Коллега, оценив ситуацию мужским взглядом, сомнения развеивает.

Мы возвращались назад потрясенные. Такие нестандартные решения до этого приходилось видеть только по телевизору или в интернете в разделе «Приколы». Все это было бы смешно, если бы… Стоимость строительно-монтажных работ, согласно той же смете, которая есть в сети, превысила полмиллиона рублей.

Спустившись вниз, в районе восьмой школы увидели молодых людей с собачкой на поводке. Остановились. «Вы в этом районе живете?» —  «Да». – «Знаете, что здесь, недалеко от третьего кладбища, есть площадка для выгула собак?» — «Не-ет. А где там?» Объяснили как смогли. «Кто, интересно, придумал в таком месте площадку сделать?» — последовала реакция опешившей пары. На вопрос, допускают ли мысль о выгуле там своей собачки (все-таки один район — не Жилмассив или Кирзавод), случайные респонденты ответили: «Как вы себе это представляете? Дотуда километра четыре, наверное! Нет конечно». На том и расстались, услышав напоследок от девушки: «Хорошо хоть одну сделали!» Здесь уместно вспомнить реплику Леонида Щучинова с уже упомянутой пресс-конференции: «Какой … пойдет на такой маршрут со своей собакой? В целое путешествие отправится, чтобы ее выгулять?»

Отойдя от шока, часть нашей  редакции, привыкшая думать, что всему должно быть объяснение, стала искать оправдание столь странному решению  администрации. Озвучивались версии сезонности, недостроенности или более узкого назначения  горе-площадки. За комментариями обратились в мэрию.

«У нас есть место для выгула собак. Оно находится на Сосновой. Нынче просто много снега, но в любом случае мы его приведем в порядок и оно будет доступно со следующей недели. Животные могут находиться и на общественной территории, но в сопровождении хозяина и на поводке.  

И в этом, и в следующем году мы планируем создать больше таких площадок. Место для выгула собак – это не панацея. Оно должно быть, но на самом деле при должном отношении собаковода к животному последнее не будет доставлять никакого дискомфорта другим горожанам».

                   Маргарита Петрова

В соответствии со статьей 13 Федерального закона N498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» при выгуле домашнего животного хозяева должны:

  • обеспечить безопасность граждан, животных и имущества;
  • обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности питомцев;
  • не допускать выгула вне мест, разрешенных муниципалитетом.

Что же делать законопослушному хозяину собаки? Единственная в регионе площадка для выгула собак расположена в Горно-Алтайске. Решением муниципальных властей под неё выделен земельный участок по улице Сосновой. Площадка огорожена, что наверняка стоило немалых денег городской казне. Главная проблема – площадка находится безнадёжно далеко от центра города.

Неудивительно, что она не пользуется популярностью у хозяев домашних собак и их питомцев, неудивительно и то, что, гуляя по улицам, горожане спотыкаются об экскременты друзей человека. «Подарки» от домашних животных на территориях детских учреждений, игровых площадках, в песочницах могут стать причиной заражения токсокарозом – опасным паразитарным заболеванием.

За наличие на улицах городов и сел безнадзорных животных, ответственность несут муниципалитеты, которые должны проводить комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более что на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются немалые финансовые средства.

Выдержка из материала, размещенного  на сайте Управления Роспотребнадзора по РА