Сугаш. Здесь будет новый клуб

Сугаш. Здесь будет новый клуб

08.02.2020 0 Автор redaktor2

Въезжающие в Усть-Коксинский район первым делом попадают в село Сугаш, входящее в состав Талдинского сельского поселения. Это большой развивающийся населенный пункт, в котором сегодня проживает порядка 600 человек. В селе хорошие показатели рождаемости. Одна из главных проблем сугашцев – организация культурного досуга населения. Работники местного клуба проводят большую работу с жителями. Однако всем им пока приходится довольствоваться приспособленным помещением бывшей столовой. Впрочем, недавно у сельчан появилась надежда улучшить условия для культурной жизни.

Заведующая Алевтина Мантокова провела для журналистов небольшую «экскурсию» по клубу. Когда-то тут располагался магазин, потом помещение использовалось в качестве школьной столовой. Когда его отдали под клуб взамен старого, советских времен, сгоревшего в 1996 году, здесь провели ремонт, но проблемы это, конечно, не решило.

Осмотр подтвердил: действительно, в помещении клуба очень тесно – оно рассчитано на 49 человек, во время больших мероприятий все желающие там не вмещаются, поэтому праздники приходится отмечать на улице. Так как в клубе отсутствует сцена, проезжие артисты в селе не задерживаются, ведь концерты проводить, по сути, негде. В помещении прохладно, нормального утепления в свое время сделано не было, а гипсокартон плохо держит тепло. Отопление печное, топить заведующей приходится углем, с которым тоже имеются сложности. 

Тем не менее работники соцкультбыта и жители села не бросают заниматься культурной и просветительской работой. При клубе действует формирование «Дюлдызым», в рядах которого сугашские домохозяйки и пенсионерки, старающиеся вовлекать в свою деятельность молодежь. Они помогают клубу при проведении различных праздников вроде Масленицы, Чага байрама и Дьылгаяка: шьют костюмы, средства на которые сельчане собирают вскладчину, и сами участвуют в театрализованных представлениях. Кроме того, в клубе действуют детское формирование «Солоны» и секция для любителей бильярда.

Два года назад у сельчан появилась надежда получить новое здание. Был определен проектировщик, место для строительства выбрали неподалеку от действующего клуба. Специалист по работе с населением Талдинского сельского поселения Маргарита Токпашева показала его журналистам и рассказала: вопрос назрел давно, работники администрации постоянно писали в вышестоящие инстанции с просьбой его решить. В конце концов, им поступила информация о том, что проектно-сметная документация по новому клубу готова. Позже процесс застопорился. В прошлом году руководство поселения обращалось с просьбами его ускорить к Председателю Госсобрания Владимиру Тюлентину и министру культуры Ольге Антарадоновой. И вот в районной газете «Уймонские вести» появилась информация от строительного отдела администрации района о том, что строительство нового здания будет начато уже в этом году. По словам Маргариты Михайловны, проект специалистам поселения нравится: клуб будет большой, просторный и красивый. В том же здании расположится сельская библиотека, которая сейчас функционирует в малопригодных для своей работы условиях.

Заместителя главы района по социальным вопросам Тамара Шадрина подтвердила: строительство нового здания для клуба начнётся уже в этом году. Решение об этом было принято совместно правительством, парламентом региона и администрацией Усть-Коксинского района. В клубе будет зал примерно на 100 мест. Стоимость работ с учетом благоустройства территории составит 23 млн. 366 тысяч рублей. Проект готов и в данное время проходит экспертизу, все недостатки устраняются в штатном порядке. Когда появится положительная экспертная оценка, начнутся работы.

Стоит добавить, что данный проект районные власти намерены защитить как типовой и использовать для строительства клубных помещений в других селах, поскольку считают, что он получился очень удачным. Отдельные проекты они намерены воплотить в Верхнем Уймоне и Катанде. Как и в Сугаше, финансирование реализации этих планов будет совместным – из федерального, республиканского и муниципальных бюджетов. Кроме того, по словам чиновницы, сейчас ведется работа по организации в рамках реализации нацпроекта «Культура» Центра национальной культуры в селе Курунда.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова