Алтайским республиканским отделением «Боевого братства» инициирован поиск родственников погибшего красноармейца Петра Федоровича Ваганова, 1912 года рождения, уроженца поселка Ваганово Каначакского сельского совета Турочакского аймака Ойротской области Алтайского края.  

     По информации из документов призыва Турочакского РВК, предоставленных Военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Ваганов Петр Федорович, 1912 года рождения, уроженец Ваганово, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 1 июля 1941 года Турочакским РВК Ойротской области.  

   По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Турочакского РВК Ойротской области Алтайского края №92216 от 11 ноября 1946 года), красноармеец стрелок Ваганов Петр Федорович учтен пропавшим без вести в ноябре 1944 года.

    Родственником солдата в донесении указана его мать Ваганова М.И., проживавшая на территории Дмитриевского с/совета Турочакского района Ойротской области.

    Информация, находящаяся в донесении военного комиссариата послевоенных лет, была достаточно скупой.

    Вызывал вопросы и тот факт, что без всякого обоснования и приложения дополнительных документов в донесении была просто проставлена дата безвестного исчезновения.

   О солдате, призванном в начале войны и провоевавшем до 1944 года, должна была остаться хоть какая-нибудь информация. По мнению поисковиков, в данном конкретном случае могла иметь место элементарная опечатка. Поэтому поиски по установлению судьбы земляка продолжились, и они принесли результаты.

    В документах, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Турочакского РВК Алтайского края №18726 от 19 апреля 1949 года), красноармеец стрелок Ваганов Петр Федорович учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

    При заполнении документов на розыск без вести пропавшего мужа его жена Домна И. Ваганова указала, что писем от него не получала.

     Не исключая того, что Петр Ваганов мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

     Найденные архивные материалы подтвердили предположения.

    Сводная информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №841 от 17 февраля 1947 года) подтвердила, что красноармеец стрелок 526-го стрелкового полка Ваганов Петр Федорович, 26 июля 1912 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 2 сентября 1941 года под Смоленском.

     Это подтверждается и извещением Управления по учету погибших и пропавших без вести от 12 марта 1947 года о том, что Петр Ваганов, 1912 года рождения, умер в германском плену 17 ноября 1941 года, которое по непонятным причинам родственникам вручено не было.

   После пленения и конвоирования наш земляк был помещен в Шталаг Аушвиц (Освенцим), ЭСЭСовский концентрационный лагерь смерти.     После прохождения карантина и необходимых прививок 25 октября 1941 года был определен в рабочую команду. На основании архивных документов погиб в плену 17 ноября 1941 года.   Местом захоронения указан Аушвиц.

      При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании архивной информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы», по спискам лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. – Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau) найдена информация об узнике Ваганове Петре Федоровиче, 26 июля 1912 года рождения, уроженце Алтайского края.

    При поступлении в концентрационный лагерь и заполнении документов в учетной карточке военнопленного был указан адрес жены Вагановой Домны Ивановны, проживавшей в деревне Ваганово Турочакского аймака Ойротской области Алтайского края, что полностью совпадает с данными из донесения послевоенного периода Турочакского РВК Алтайского края №18726 от 19 апреля 1949 года.  

   Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Ваганов Петр Федорович, 26 июля 1912 года рождения, уроженец поселка Ваганово Каначакского сельского совета Турочакского аймака Ойротской области Алтайского края, покоится на братском кладбище советских военнопленных, умерших в фашистском концлагере смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. – Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau), находящемся на Северо-Западе от территории лагеря.

     Захоронения на кладбище проводились до конца 1942-го, с января 1943 года были введены в строй печи крематориев и захоронения прекратились.

   Вот поэтому перед входом на территорию кладбища размещена только памятная плита «Кладбище 8000 советских военнопленных 1941-1942 гг.».    

     Уточненные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

Вилисов Александр Михайлович, тел.: 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», командир поискового отряда «Боевое Братство», vilisov1966@mail.ru

Добавить комментарий