Завершился IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Торжественное  закрытие и церемония награждения победителей состоялись сегодня, 14 февраля,  в  Национальном театре им. П.В. Кучияка, в котором едва хватило мест всем участникам, экспертам и педагогам. Соревнования 2020 года стали самыми масштабными со времени появления этого всемирного движения в Республике Алтай: если в 2017 году в конкурсе участвовали лишь 46 человек в пяти компетенциях, то на этот раз за титул победителя боролись 155 участников в 24 компетенциях. В течение трех  напряженных дней  на нескольких площадках (Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова, Горно-Алтайский педагогический колледж и Усть–Коксинский техникум) участники соревновались в сварочном, поварском, швейном и электроделе, в умении учить, оказывать медицинскую помощь,  управлять сельхозтехникой и многое другое под пристальными взглядами экспертов и судей.

Молодые, наполненные до краев максимализмом, энергией и творчеством,  эти юноши и девушки ещё до вступления во взрослую жизнь выбрали свою будущую профессию. Они вдохновляют и удивляют, зажигают сердца зрителей. Что тут скажешь — профессионалы, для которых нет ничего невозможного. Но в центре внимания все же талант и мастерство.

По традиции конкурсанты выступали в двух возрастных категориях: «юниоры» (от 14 до 16 лет) и «основная возрастная группа» (от 16 до 22 лет). Новыми участниками конкурса в этом году стали профессионалы 50+. Они выступили в возрастной группе «Навыки мудрых».

Атмосферу праздника поддержали  вокальные и хореографические номера лучших коллективов республики, а молодые дизайнеры неувядающей «Шелковой кисточки» представили новую коллекцию «Солнце на перевале». И все же зрители с нарастающим нетерпением ждали главного – оглашения результатов первенства по компетенциям.

По итогам мероприятия лучшими стали – Андрей Шубин в компетенции «Сварочные технологии», Елизавета Козина в компетенции «Веб-дизайн и разработка», Тимофей Коповой в компетенции «Электромонтаж»,  Аделина  Бедиекова в компетенции «Технологии моды», Фурсова Полина в компетенции «Технологии моды» (юниоры), Мария Трифонова  в компетенции «Поварское дело», Валерия Тадина в компетенции «Медицинский и социальный уход»,  Александр Фирсов в  компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»,  Вадим Балакин в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», Вениамин Кузьмин в компетенции «Администрирование отеля», Валентина Чуприна в компетенции «Администрирование отеля» (юниоры), Долаан Серен и Даниил Шурубор в  компетенции «Предпринимательство», Елена Батищева  в компетенции «Предпринимательство» («Навыки мудрых»), Виктория Баженова и Марина Чуприянова в компетенции «Предпринимательство» (юниоры), Мария Смирнова в компетенции «Преподавание в младших классах», Арина Щигерева  в компетенции «Преподавание в младших классах» (юниоры), Марина Сухоручко в компетенции «Дошкольное воспитание», Виктория Киселева  в компетенции «Дошкольное воспитание» (юниоры), Светлана Давыдова в компетенции «Ветеринария», Юлия Овчинникова в компетенции «Ветеринария» (юниоры), Александр Гусев  в компетенции «Агрономия», Сергей Шестаков в компетенции «Агрономия» (юниоры), Виталий Кокпоев в компетенции «Охрана труда», Марина Слатвинская   в компетенции «Охрана труда» («Навыки мудрых»).

Добавим, региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проводится Правительством Республики Алтай, Министерством образования и науки Республики Алтай и Региональным координационным центром «Ворлдскиллс Россия» в Республике Алтай с целью выявления лучших представителей профессий, привлечения бизнес – партнеров и работодателей, внедрения в систему профессионального образования лучших практик.

Фоторепортаж Владимира Сухова

Добавить комментарий