В Республике Алтай появятся официальные приюты для животных

В Республике Алтай появятся официальные приюты для животных

25.02.2020 0 Автор Журналист

Власти республики пообещали построить для содержания отловленных животных три приюта: в Горно-Алтайске или Майме, в Онгудае, Усть-Кане или Шебалино и, возможно, в Акташе (начало строительства — после подготовки и утверждения ПСД, завершение — в 2021 году, до этого времени приюты должны начать работу по временной схеме). Об этом шла речь на совещании под руководством главы региона Олега Хорохордина, состоявшемся 21 февраля. Его участники — кабинет министров и главы районов в режиме конференцсвязи — в числе прочих рассмотрели и одобрили законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обращению с безнадзорными животными.

Теперь предстоит детально продумать финансовое обеспечение вопроса. Проект изменений в закон 9-РЗ от 28 марта 2014 года «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области ветеринарии и обращения с животными» депутаты планируют рассмотреть на завтрашней сессии Госсобрания — Эл Курултай. Официальным представителем Правительства Республики Алтай и основным докладчиком по вопросу выступит и.о. председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Тодошев.

Как рассказала «ЗА» главный специалист Комитета ветеринарии Оксана Хорькова, серьезных финансовых затрат потребует не только строительство самого здания (сейчас как вариант рассматривается более дешевый каркасный способ), но и обустройство территории, подъездных путей, а также последующее содержание приюта. Заниматься потерявшимися и бездомными животными будет та же организация, что выиграет муниципальный конкурс на отлов. Ухаживать за ними станут наемные хозяйственные работники и привлеченные волонтеры. В плане проверки состояния здоровья, лечения и стерилизации рассматривается вариант сотрудничества с ветеринарными клиниками.

В целом же, считает Оксана Юрьевна, и с ней сложно не согласиться, нужно не только работать над созданием приютов, но и воспитывать и законодательно регулировать поведение людей, берущих на себя ответственность за жизнь братьев меньших.