Накануне корреспонденты «Звезды Алтая» побывали на самых интересных площадках конкурса, поговорили с участниками и экспертами.
В Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова молодые профессионалы демонстрировали свое мастерство в различных направлениях.
В компетенции «Поварское дело» за победу борются шесть студентов из Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа и Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.
Фингер Фуд, десерт из яблок, соус бешамель, консоме из птицы, холодная закуска из рыбы, вегетарианская паста… Кажется, для 18-летней участницы Юлии Балакиной из Усть-Коксы не существует сложных задач. Девушка призналась, что участвует в конкурсе второй раз и уверена в своих силах.
Компетенция «Технологии моды» расположилась в большой аудитории, где на каждом рабочем месте установлены профессиональные раскройные столы, швейные машины, утюжильное место с парогенератором, промышленная обметочная машина, манекен, парогенератор… Здесь в течение трёх дней участники из Лицея №1, школы №12, Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, Гимназии №3 и Политехнического колледжа должны выполнить несколько модулей: изготовление женской блузки (на это дается пять часов), конструирование, моделирование и изготовление юбки, а также изготовление аксессуаров к комплекту.
На площадке компетенции «Веб-дизайн и разработка» участники, среди которых две девушки, создают игру Пакман в современном стиле, используя специальные языки программирования, разрабатывают сайт и проект, позволяющий регистрироваться на сайте при помощи логина и пароля. Трудность заключается в том, что у участников не подключен интернет и проверить валидность кода во время работы нет никакой возможности.
В следующей аудитории, где проходят соревнования по компетенции «Предпринимательство», студенческие команды из СПУ должны за короткий срок пройти путь от поиска идеи до составления готового бизнес-плана, который необходим при открытии собственного дела.
Айат Кудачин, представляющий проект «Ланч-Тайм» (доставка горячих обедов и домашней еды), принимает участие в конкурсе второй раз. В прошлом году он занял почетное второе место, Теперь же, не скрывая своей уверенности, говорит, что пришел за победой.
На компетенции «Сварочные технологии» шесть участников в специальных кабинах, укомплектованных самым современным оборудованием, выполняли различные виды сварки контрольных образцов, емкостей и сосудов, работающих под давлением. Завораживающее действие.
Всего на старт в компетенции «Ветеринария» вышли десять участников, из них четверо приехали из Камня-на-Оби, Павловска Алтайского края, Омска и Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Взрослым конкурсантам, по условиям чемпионата, необходимо выполнить 9 заданий в различных модулях. Лабораторные исследования меда, ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов (молока), выявление заболеваний хронического типа у животных, оценка качества семени крупного рогатого скота, клинический осмотр животных, наложение швов и повязок. Наиболее интересный и длительный модуль – исследование домашнего животного с УЗИ-сканированием брюшной полости. Специально для профессиональных соревнований в техникум доставили двух коз и котов. За каждое выполненное задание участникам выставляются баллы, которые заносятся в специальную систему.
Участница другой интересной площадки – компетенции «Медицинский и социальный уход» – студентка Медицинского колледжа Горно-Алтайска Валерия Тадина призналась, что задания были сложные, без хорошей подготовки помочь «пациенту» не получится.
– Для меня участие в WorldSkills было первым соревнованием такого масштаба. Подать заявку на конкурс мне посоветовали студенты старших курсов, убеждая, что «WorldSkills» – это море положительных эмоций, интересные знакомства и бесценный опыт”. Так оно и есть. Мне очень повезло!
Имена победителей чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2020″ В Республике Алтай станут известны уже завтра, 14 февраля. Торжественная церемония пройдет в Национальном театре им. А.В. Анохина.
Фоторепортаж Владимира Сухова