Жалобы, проверки и штрафы: в УФАС по Республике Алтай подвели итоги работы

Жалобы, проверки и штрафы: в УФАС по Республике Алтай подвели итоги работы

10.02.2020 0 Автор Журналист

Начиная с июня 2019-го Управлением в соответствии с поручением ФАС России был усилен контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок в рамках реализации национальных проектов.

Руководитель УФАС по РА Андрей Гостюшев подчеркнул, что по данному направлению рассмотрено 111 жалоб на закупки, осуществленные в рамках реализации национальных проектов. Проведено 29 внеплановых камеральных проверок по закупкам, осуществленным в рамках реализации нацпроектов, по результатам которых выдано 14 предписаний, привлечено к административной ответственности 28 должностных лиц, сумма наложенных штрафов по вынесенным постановлениям составила 172 тыс. рублей.

В ходе осуществления контрольных мероприятий Управлением установлены случаи преднамеренного ухода от процедуры обязательных торгов. Материалы по данным проверкам направлены в правоохранительные органы.

В 2019-м зафиксированы и нарушения со стороны исполнителей работ в рамках национальных проектов: два подрядчика включены управлением в Реестр недобросовестных поставщиков.

Не остались без внимания и другие задачи. В результате анализа ситуации на розничном рынке реализации сжиженного углеводородного газа Управление возбудило дело в отношении ООО «Авангард» и ООО «Горно-Алтайск нефтепродукт» по факту установления и поддержания одинаковых розничных цен СУГ на своих АГЗС. По результатам рассмотрения дела данным хозяйствующим субъектам выдано предписание о прекращении ограничивающих конкуренцию действий.

По вопросу технологического присоединения к электросетям Управлением в 2019 году рассмотрено 25 административных дел в отношении филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» по статье 9.21 КоАП РФ, общая сумма штрафов составила порядка 7 млн. руб. После вмешательства УФАС по РА к сетям подключили 16 заявителей, проживающих в разных районах республики. В 2020-м контрольно-надзорные мероприятия УФАС по РА по соблюдению требований законодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства будут продолжены на постоянной основе во взаимодействии с уполномоченными органами.

Алексей МИШИН

Фото автора