Красносельск: и давние традиции, и память о солдатах…

Красносельск: и давние традиции, и память о солдатах…

27.03.2020 0 Автор redaktor2

Небольшое село Красносельск Чойского района больше всего известно своим Центром тубаларской культуры. Там изучают и сохраняют культуру местного коренного малочисленного народа, возрождают традиции, там же хранят память о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу.

В ходе рабочей поездки по району Председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин, депутат Республики Алтай Михаил Терехов и руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия РА Сергей Очурдяпов встретились с директором Центра тубаларской культуры Вассой Такпаевой и депутатом пятого созыва Госсобрания — Эл Курултай Виктором Суразаковым.

Напомним, в преддверии 75-летия Великой Победы гости из Горно-Алтайска вместе с главой района Михаилом Маргачевым и председателем районного Совета депутатов Зурабом Колосовым инспектировали в селах состояние памятников воинам Великой Отечественной, а также посещали Дома культуры, общеобразовательные школы, в том числе школьные музеи и библиотеки, и школы искусств. Владимир Тюлентин при этом выступал не только как Председатель Госсобрания — Эл Курултай, но и как координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Республике Алтай.

Васса Тихоновна в разговоре со спикером парламента и депутатом республики, рассказав, как живет тубаларский центр, отметила, что районная и республиканская власть, в свое время много сделавшая для открытия Центра тубаларской культуры, и сегодня внимательно относится к его нуждам.

Музыкальный руководитель Центра заслуженный артист Республики Алтай Виктор Суразаков показал гостям современную студию звукозаписи.

Владимир Тюлентин, говоря о стремлении тубаларов к изучению родного языка и культуры, подчеркнул: возрождению интереса к национальной культуре среди молодого поколения способствует, в частности, проведение таких самобытных праздников, как Малый Эл Ойын, Јылгайак и Јӱрӱк байрам. Отмечают в Красносельске и Международный день коренных народов мира.

Галина Миронова

Фото автора