Новости от Фонда социального страхования: назначение пособий, страховые взносы, санаторно-курортное лечение

Новости от Фонда социального страхования: назначение пособий, страховые взносы, санаторно-курортное лечение

12.03.2020 0 Автор Журналист

Взгляд юриста: особенности порядка назначений пособий

По общим правилам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
В случаях, если в двух годах либо в одном из годов расчетного периода получатель пособия находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (год) по заявлению работника могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом), при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
При этом заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано работником одновременно с заявлением о выплате пособия. Подача заявления о замене лет после назначения и выплаты пособия и, соответственно, перерасчет назначенного и выплаченного пособия, действующим законодательством не предусмотрены».

Внимание страхователи: сроки уплаты страховых взносов

Напоминаем вам, что плательщики страховых взносов обязаны правильно
исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы ежемесячно в срок
не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за
который начисляются страховые взносы. Если 15 число выпадает на
выходной или нерабочий праздничный день, то днём окончания срока
считается следующий за ним рабочий день.
Таким образом, перечислить страховые взносы за февраль 2020 г. следует
не позднее 16 марта 2020 года включительно.
Обращаем внимание страхователей, имеющих задолженность перед
региональным отделением Фонда – неуплата или неполная уплата страховых
взносов в установленный законом срок влечет за собой взыскание недоимки,
пени, штрафов, в том числе за счет имущества Вашей организации.
Выполнение Вами обязательств по уплате страховых взносов обеспечивает
социальную защищенность работников организации всех форм
собственности, общества в целом.

Санаторно-курортное лечение граждан в 2020 году

На 2020 год Государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай на закупку путевок для отдельных категорий граждан, указанных в ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, из Федерального бюджета выделено 9,0 млн руб.

В настоящее время региональным отделением Фонда по Республике Алтай проведены конкурентные процедуры по закупке путевок на санаторно-курортное лечение.

После заключения государственных контрактов с санаторно-курортными учреждениями путевки будут предоставляться гражданам отдельных категорий, в порядке очередности — с учетом даты подачи заявления и в соответствии с медицинскими показаниями, указанными в справке для получения путевки по форме № 070/у.

Справка с рекомендацией к санаторно-курортному лечению выдаётся врачебной комиссией лечебного учреждения по месту жительства и на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 № 321н.

Информация Государственного учреждения — Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай