Первая женщина-сенатор

Первая женщина-сенатор

08.03.2020 0 Автор redaktor2

Звезды имеют свойство ровно светить с небес. Хотя  есть и такие, что внезапно падают, оставляя светящийся след в нашей памяти. А бывает, вспыхнув на небосклоне, они исчезают бесследно. Все бывает…

И наша жизнь также непредсказуема. Труднее складывается судьба женщины, которая постоянно рискует утонуть в  каждодневных рутинных семейных хлопотах. Многим просто не до того, чтобы найти себя и стать заметной фигурой в современном обществе.

Татьяне Гигель это удалось. Два созыва подряд она исполняла в республиканском парламенте обязанности вице-спикера и успешно руководила комитетом по бюджетной политике. А с осени прошлого года  уже второй созыв подряд представляет нашу республику в Совете Федерации. И в историю Горного Алтая она уже вошла как первая женщина-сенатор.

Татьяна Гигель  не просто представляет наш регион в верхней палате российского парламента. В первые полгода своего сенаторства она  сумела зарекомендовать себя не только как обаятельная женщина, искренняя и изысканная одновременно, но и как парламентарий, способный браться за самые трудные дела и последовательно решать поставленные задачи.

Она оказалась в числе тех редких  женщин, кто взвалил на свои хрупкие плечи решение далеко не простого «лесного вопроса», который даже очень решительные  и влиятельные мужчины, напрямую связанные с  этой отраслью, старались обходить стороной. А если и обращались, то лишь по касательной. Слегка. Не углубляясь в суть проблемы.

Принимая поступившее от коллег-сенаторов  предложение возглавить Экспертно-консультативный совет при Комитете по аграрно-продовольственной программе в Совете Федерации, Гигель пришлось не только сказать во всеуслышание, что Лесной кодекс, принятый в 1997 году, не работает и именно это завело всю систему в тупик,  но и,  зная, какое серьезное лоббирование имеет эта отрасль, со всей решительностью заявить: «От Кодекса, который действует в интересах только сверхкрупных инвесторов, необходимо отказаться. Если мы действительно хотим сохранить лес для потомков и развивать лесную индустрию, то должны  всегда помнить, что лесное хозяйство – это не только заготовка леса, а прежде всего сохранение и приумножение его богатств. Лес – живой организм, и, как и все живое, он требует каждодневного внимания. Его нужно обследовать, лечить, сохранять».

Татьяна Гигель, которая всю жизнь  отработала в лесной отрасли от нормировщика до директора лесхоза, конечно, понимала это лучше других. Как и то, что  решить в одночасье поставленную задачу даже в команде сенаторов-единомышленников, увы, не получится. Тут нужны выдержка и определенная последовательность, как и гражданская смелость, разумеется. 

«Сомнений было так много, что даже сон ушел. Все ночи напролет думала: справлюсь ли? Спасибо моим вчерашним коллегам из нашего министерства природных ресурсов – специалистам по охране, воспроизводству и защите лесов. Они заверили, что на первых порах один на один с проблемами не оставят. А это были настоящие профессионалы, которые досконально знали все проблемы. Некоторые из них даже на первое заседание нашего Экспертно-консультативного совета в Москву приехали. И не просто поддержать, а с целой программой действий. С их легкой руки и пошла наша работа, — вспоминает Татьяна Анатольевна.

— И то, что  сегодня  работа Экспертно-консультативного совета по проблемам лесного комплекса замечена и рекомендации рассматриваются на высоком правительственном уровне — не только на уровне руководства Совета Федерации, но и лично Валентины Ивановны Матвиенко, — во многом их же заслуга». 

В одном Татьяна Анатольевна бесспорно права — один в поле не воин. Да только вот свой авторитет за счет чужого никак не поднимешь. Чтобы тебя узнали  в ведущих «лесных» субъектах страны и считали за честь пригласить на всякого рода рабочие совещания, конференции, выставки, «круглые столы», касающиеся лесных проблем, нужно проявить себя как личность. И это нашей героине сделать  удалось. Сегодня к ее мнению прислушиваются как политики, так и руководители лесной отрасли, ученые, занимающиеся проблемами сохранения лесов в стране, развитием лесной отрасли в целом.

Так кто же  она, Татьяна Гигель, — «человек, сделавший себя сам» или просто «избранница судьбы»?

Кто не знаком с ней лично, может подумать: мол, везет же некоторым. Из какой-то богом забытой деревеньки Уймень Чойского района, без влиятельных родителей и покровителей, войти в число самых известных женщин республики, а потом и в Москве не затеряться… Да только сама Татьяна Анатольевна и ее близкие так не думают. Потому что знают: так же как всем, а порой и тяжелее, ей приходится преодолевать испытания, и на помощь со стороны рассчитывать не приходится.

«Все, что я сегодня имею, далось через огромный труд, к которому меня приучили мои родители — отец Анатолий Степанович и мама Мария Захаровна Силаевы. Это они  научили меня любить свой дом, с умом  вести домашнее хозяйство. Благодаря их нехитрой школе  я умею держать себя на людях и дома и  не боюсь никакой работы». И в том, с какой серьезностью это говорит сенатор, начинаешь видеть, что нет в ее словах и тени рисовки.

А еще большее убеждение в ее правоте приходит, когда узнаешь  какой жизненный путь пришлось пройти Татьяне Анатольевне. Начиная с детства, которое  прошло в таежном селе, где жили, по ее глубокому убеждению, простые, но очень порядочные и красивые люди. Несмотря на тяжелый труд, они были всегда приветливы, откликались добром на добро, не призвали лжи, изворотливости. В тайге, как и в разведке, свои законы…

«Когда браконьеры убили моего брата Валерия, который работал лесничим, нам сострадало все село. Это мы видели, чувствовали. Искреннее человеческое участие помогло пережить горечь потери значительно легче», — говорит Татьяна Анатольевна

Полученные в детстве уроки стали для нее настоящей жизненной школой.  И сегодняТатьяна Гигель остается верна  философии ее земляков, простой и понятной, следовать которой дано не каждому: «Нет ничего важнее для каждого человека, чем  его доброе имя.

«Я нисколько не жалею, что не накопила богатств, не создала бизнеса, а  всю жизнь старалась верой и правдой служить государству и людям. Главное — у меня хорошая семья: верный  муж, любящие дети, внучки, а люди меня уважают. И я начинаю понимать, что с годами сохранить свое доброе имя еще труднее, потому что нет права даже на малейшую ошибку».

А  землякам есть за что уважать и любить Гигель.  Ведь  как и они Татьяна Анатольевна, никогда не гнушалась никакой работой. Об этом знают все ее односельчане. Много лет с мужем Юрием Ивановичем они держали по нескольку коров, по утрам и вечерам она их доила, сено заготавливала, огород также был на ней, а еще заготовки на зиму… И не абы какой огород был возле их дома, а с пометкой «показательный», где при всем желании невозможно было отыскать сорняки… И сегодня, если кто-то неожиданно заходит в ее городской дом, не перестает удивляться царящему в нем порядку и буквально вылизанной идеальной усадьбе -словно с  картинки  модного журнала «Мой прекрасный сад».

В свой первый депутатский  созыв,  еще не работая на постоянной основе в парламенте республики, Татьяне Гигель удалась  убедить своих коллег-депутатов направить немалые финансовые средства на строительство электролинии от Веселой Сейки до Каракокши, а потом и до Уйменя, где многие годы электроснабжение ввиду того, что «свет» подавала дизельная электростанция, носило ограниченный характер. Не обошлось без содействия депутата и при строительстве современной районной больницы, новых детских садиков, школ, ФАПов, — словом, всей социальной сферы, которая сегодня по праву считается лучшей в республике. А построенный через Саракокшу мост  сельчане по сей день называют Татьяниным.

Казалось бы, сегодня, Татьяне Анатольевне можно спокойно почивать на лаврах. Но, как и прежде, она не позволяет себе расслабиться, работая по 18 — 20 часов в сутки.  В Совете Федерации помимо работы Экспертного совета, она со свойственной ей активностью ведет не менее значимый  экологический проект «Эколята — молодые защитники природы». А дома однопартийцы совсем недавно  избрали ее своим лидером — секретарем регионального отделения политической партии «Единая Россия».

И выбор этот был сделан, надо полагать, неслучайно. Татьяна Анатольевна восемь лет, два созыва подряд, успешно  руководила парламентской фракцией «Единой России». Восемь лет она, кстати, руководила и исключительно мужским коллективом – Чойским лесхозом.

Как удается это хрупкой элегантной женщине подчинять строптивых мужчин, которые зачастую не хотят признавать в женщинах руководителей? На этот вопрос, сама не ведая, она ответила, рассказывая о своей непростой биографии: «Все дело в характере. Во мне много «мужского начала». Я росла вместе с братом. Его друзья меня воспринимали как «своего парня» — в играх, разговорах. Когда после техникума пришла работать в лесхоз, меня ничуть не смутило, что коллектив в большинстве своем мужской. И это все сразу почувствовали, воспринимая меня исключительно как сотрудника, а не женщину», — замечает сенатор.

Разговаривая с ее вчерашними коллегами из лесного хозяйства, не переставала удивляться, с каким душевным теплом они говорят о ней — как, впрочем, и ее земляки, депутаты, сотрудники республиканского парламента. Подруги юношеских лет, к примеру, искренне считают, что их Таня вполне заслуженно сегодня пользуется авторитетом в Москве. Ведь такую, как она, умную, порядочную и энергичную одновременно, в наше время невозможно не заметить, не запомнить.

Татьяна Анатольевна, как и ее супруг Юрий Иванович, с которым они по жизни идут рука об руку вот уже почти 40 лет, убежденные однолюбы. Сегодня, когда большую часть времени Татьяна Анатольевна вынуждена проводить в Москве, муж с пониманием относится к этому. Нехватку личного общения им заменяют долгие  разговоры по телефону. И в разлуке они всякий раз убеждаются в том, как дороги и близки друг другу.  

Думается, в этом небольшом повествовании мне удалось ответить на один очень важный для каждого, кто знает Татьяну Анатольевну (и для тех, кто знакомится с ней сейчас впервые), заданный в середине текста вопрос о том, что в карьерном росте Татьяны  Гигель нет элемента случайности. Эта женщина, впитав всё самое лучшее от своих земляков, сделала себя сама. Она  умеет не только «играть в мужские игры», но и выигрывать в них.

Кстати, в ее судьбе  не было ничего, что бы предсказало ее будущий карьерный взлет. В деревню сразу по окончании лесного техникума распределилась, и там же многие годы работала. Дважды находилась на волоске от смерти, когда в двадцать лет с небольшим  попала в автомобильную аварию и три дня находилась без сознания, а затем было опять несчастье — страшнейшие кровопотери, при которых врачи предлагают родственникам готовиться к самому худшему. Но Татьяна Анатольевна выжила. Она всегда помнит имя своего спасителя — односельчанина Германа Чиркова.

В рассказе о Т.А. Гигель хочется обратить внимание на одну еще важную деталь — ей удалось сломать стереотип, согласно стать успешной в политике, где часто идет игра без правил, женщина не способна. Она пять раз избиралась в родном Чойском районе, то есть в одном округе, своими избирателями в республиканский парламент, и дважды парламент делегировал ее в Совет Федерации.

При этом Татьяна Анатольевна считает, что женщин в политике должно быть больше. На ее взгляд, это позволит на высоком уровне принимать все решения «с оглядкой на слабый пол», а это значит, что в них будет преобладать взвешенность. Ведь женщины даже одним своим присутствием действуют на мужчин сдерживающе.  И в этом плане очень важно, чтобы сами женщины захотели идти в политику и не боялись оказаться под огнем критики.

Успешным людям всегда завидуют — это жизненная аксиома. По мнению Татьяны Анатольевны, уйти от зависти человеку трудно, со стороны кажется, что другому добиться успеха было очень просто. Зная это, она никого никогда за подобные чувства не осуждает. При этом своим двум любимым дочерям всегда говорит, что никому ни при каких обстоятельствах не надо завидовать. Тем более тем, кто всего добился своим трудом. Как говорил классик: «Весь путь человека — это путь из одиночества в люди».

Да, жизнь в миру всегда трудна. Но это не значит, что надо отказываться от своего пути. Пока есть силы,  пока чувствуешь веру  в тебя своих земляков, надо идти дальше. В добрый путь, Татьяна Анатольевна!

                         Нина Васильева