Победа застала на сестринском посту

Моя мама   Елена Лаврентьевна Панченко (Рогозина) родилась 22 мая 1920 года в селе Карпово Краснощековского района Алтайского края в семье крестьян. Была старшей дочерью, помогала матери воспитывать двух сестер. По ее воспоминаниям, жили бедно. С младшей сестрой носили по очереди одну пару обуви в холода, в теплое время года ходили босиком.  Через какое-то время семья переехала в небольшой городок Лениногорск (теперь он называется Риддер и относится к Восточно-Казахстанской области). Правда, устроились не в самом городе, а рядом, так что до школы нужно было ходить несколько километров. Но и здесь жили небогато. Поэтому после окончания школы маме пришлось наняться нянькой в одну семью в городе. Работа заключалась не только в присмотре за детьми, но и в выполнении мужских обязанностей: воду носить  (зимой – из проруби), дрова колоть, печку топить и т.д.) Так, в 15 лет, лишенная материнской заботы, она сама стала заменять детям отца и мать. Ребятишки очень полюбили свою няньку и даже просились ночевать с ней на полу возле печки. Однажды хозяйка сказала, что по городу расклеили объявления об открытии двухгодичной медицинской школы и посоветовала моей маме поступить туда, ведь будут платить стипендию и профессию хорошую можно получить. В 1938 году маму приняли в медшколу, а в 1940-м  она с отличием ее окончила и стала медсестрой. Рассказывала, что перед экзаменами она с другими девушками оставалась в классе на ночь, чтобы все повторить, ведь домой идти было далеко. А еще у них с подругой была мечта поступить в мединститут, стать врачами.

Но вскоре началась война… Дважды маме приходила повестка из военкомата о призыве на фронт, и дважды ее возвращали обратно. В трудовой книжке Елены Лаврентьевны Панченко есть две такие записи: «Уволена в связи с отъездом в Рабоче-крестьянскую Красную армию». Лучшую подругу забрали на фронт, в полевой госпиталь, а маму определили в эвакогоспиталь №3989, который в сентябре 1941 года был перемещен в Лениногорск. Как она рассказывала, о том, что в городе будет госпиталь, объявили заранее. Люди несли к зданию (сейчас в нем располагается горвоенкомат) кто что мог: подушки, одеяла, постельное белье, продукты… А сколько народу было на вокзале, когда пришел первый эшелон с ранеными!.. Кто-то пришел в надежде встретить родных и знакомых, кто-то привел лошадь с подводой для транспортировки раненых.

Для медсестер это было самое тяжелое время в прямом и переносном смысле: они должны были поднимать на носилках и распределять по отделениям четырехэтажного госпиталя бойцов с серьезными ранениями. Худенькие  девчонки порой вшестером еле тащили на носилках полностью закованного в гипс  взрослого мужчину.  Эшелоны добирались от фронта до Лениногорска в условиях войны  примерно  месяц, поэтому тяжелораненые были грязные, вшивые, всех надо было вымыть, обработать и  вылечить. Перевязочного материала не хватало, приходилось постоянно стирать бинты.

Мама была  палатной медсестрой, потом старшей в отделении. Работали часто сутками не выходя из госпиталя. Ночью на дежурстве боялись глаз сомкнуть, ходили из палаты в палату. Днем  раненые просили медсестер написать письма домой, рассказывали о делах на фронте, вспоминали свои семьи.                                                                                                                       Были случаи, о которых мама говорила с дрожью в голосе: оставив вечером, казалось бы, выздоравливающего человека, утром находили его  мертвым… В Риддере есть отдельное кладбище, где  медсестры вместе с нянечками хоронили умерших от тяжелых ран бойцов.        В 1944 году, когда советские войска освободили от фашистских захватчиков Крым, было решено перевести эвакогоспиталь №3989 в поселок Симеиз (это южный берег Крымского полуострова) в корпуса санатория имени В.И. Ленина.  Но сначала к приему раненых и больных нужно было подготовить корпуса.  Для этого маму   с другими медсестрами  заранее отправили в Крым. Прибыв на место, все ужаснулись, увидев санаторий в плачевном состоянии: фашисты здесь вели себя хуже варваров. На паркетных полах разводили костры, прямо в комнатах устраивали помойки. Медикам пришлось вывозить кучи мусора, закапывать его, мыть и потом белить на несколько раз стены и потолки. Госпиталь был огромный.  К раненым теперь добавились и бывшие военнопленные, которые были больны туберкулезом. Некоторых из них фашисты в концлагерях заражали специально. Постоянно ощущалась нехватка медикаментов и продуктов питания. В основном  на кухню привозили рыбу и дельфинов. Картошки, которая спасала в Лениногорске, в Крыму не было – не климат. А к дельфиньему салу и жиру, на котором  готовили, мог привыкнуть не каждый.

…И здесь, в Крыму, недалеко от госпиталя пришлось хоронить умерших от ран и болезней советских солдат. Умерли и несколько  медработников, заразившихся туберкулезом от раненых.

Иногда медсестер отправляли в командировки:  сопроводить выздоравливающего, но еще слабого бойца домой. Мама рассказывала об одной запомнившейся поездке: пришлось везти такого солдата в Молдавию по просьбе его родителей. Они написали, что в их селе фашистов давно нет, голода тоже, поэтому уверены, что их родной человек быстро поправится дома. Да и жили они не так далеко. Казалось бы, можно быстро добраться. Но дорога оказалась очень трудной, так как все кругом было сожжено и разрушено, в том числе и железнодорожные пути; везде неразбериха, поезда переполнены возвращавшимися из эвакуации людьми… Пришлось несколько дней жить на вокзалах. Но зато как радовались встрече родные, как хорошо приняли!

Победа маму застала на посту. Вспоминала, что все плакали и смеялись, пели и плясали… Но раненые оставались. Эвакогоспиталь №3989 был расформирован только в октябре 1946 года. Незадолго до этого, 2 марта, Елена Лаврентьевна Рогозина (Панченко) была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».                                                                                                                                                   После расформирования госпиталя мама решила остаться в Крыму, работала медсестрой в санатории «Красный маяк», потом поехала в гости к подруге на Украину, да там и осталась. Работала в сельской больнице. В 1955 году вышла замуж за моего отца  Алексея Харитоновича Панченко. В 1960 году родилась я — Лилия Алексеевна Панченко. Мама скучала по родным и уговорила мужа уехать в Лениногорск. С 1961 по  1991 год она работала в медсанчасти Лениногорского полиметаллического комбината, последнее время (больше 20 лет) – медсестрой в глазном кабинете. Окончательно уволилась с работы в возрасте семидесяти лет. Общий ее трудовой стаж составляет больше 50 лет.  В трудовой книжке Елены Лаврентьевны имеется более 20 записей с благодарностью за добросовестный труд, чуткое и внимательное отношение к пациентам; не раз ее фотографию помещали на Доску почета медсанчасти Лениногорского полиметаллического комбината, вручали почетные грамоты, выдавали премии.  29 марта 1966 года мама была награждена юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 26 марта 1970 года  – юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а 26 июня 1975 года — медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.   Также ей вручали юбилейные медали   «Сорок лет Победы…»,  «Пятьдесят лет Победы…», «Шестьдесят лет Победы…», «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Последние две медали мама получила уже в Горном Алтае. Сюда она переехала после смерти мужа и стала жить в моей семье, помогая воспитывать детей и управляться по хозяйству.  Доброта, честность и трудолюбие, душевность и желание помогать людям всегда отличали ее.  Умерла моя дорогая мамочка 19 августа 2014 года. Ей было 94. Моя семья помнит и любит ее, гордится ею. Все медали и удостоверения к ним будем передавать следующим поколениям как семейную реликвию.                                                                                                                                                                                                        Лилия Шадрина (Панченко)

Слева Елена Лаврентьевна Панченко (Рогозина)