Победила дружба! Горно-алтайский «Союз» и майминский «Ирбис» сыграли вничью в гала-матче Ночной хоккейной лиги

Победила дружба! Горно-алтайский «Союз» и майминский «Ирбис» сыграли вничью в гала-матче Ночной хоккейной лиги

02.03.2020 0 Автор Журналист

Гала-матч НХЛ прошел в Ледовом дворце «Атлант» в первый день весны. В числе зрителей этой азартной игры, закончившейся со счетом 5:5, были легенды российского хоккея Александр Гуськов и Ильдар Мухометов. Собственно, их приезду в республику и посвящался спортивный праздник. Сегодня заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира 2002 года Гуськов и мастер спорта международного класса, победитель молодежного чемпионата мира 1992 года Мухометов (оба — неоднократные победители и призеры чемпионатов России) — члены Совета Ночной хоккейной лиги. Бывая в регионах, они обсуждают со спортивной общественностью и руководством субъектов дальнейшее развитие хоккея.

Участников мероприятия приветствовал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. «Здорово, что у нас появилась площадка, где можно проводить соревнования, в том числе Ночной хоккейной лиги. У нас талантливые хоккеисты, на их счету — успешное выступление в Сочи в финале Малого кубка НХЛ, где команда «Ирбис» в прошлом году заняла третье место. А теперь, когда созданы хорошие условия для тренировок и соревнований, думаю, нашим спортсменам по силам заявить о себе на более высоком уровне и вписать в спортивную историю Горного Алтая новые яркие страницы», – отметил Олег Леонидович.

Вице-спикер Госсобрания — Эл Курултай Герман Чепкин напомнил, что в «Атланте» сейчас тренируются семь детских команд разного возраста, а в финале НХЛ, который традиционно пройдет в Сочи, в этом году Республику Алтай представят сразу две команды в двух дивизионах.

Александр Гуськов особо отметил внимание руководства Горного Алтая к развитию хоккея, Ильдар Мухометов пожелал республике процветания и спортивных успехов, а также выразил надежду, что из тех ребят, что сегодня занимаются на льду «Атланта», вырастут настоящие чемпионы.

С Олегом Хорохординым члены Совета НХЛ обсудили перспективы развития в регионе хоккейного движения, вовлечение в него молодежи и школьников, обеспечение участия республиканских команд в соревнованиях различного уровня, создание условий для занятий спортом детей и взрослых во всех районах республики.

Справка «ЗА»:

Ночная хоккейная лига — российская любительская спортивная организация, созданная в декабре 2011 года по инициативе Владимира Путина (на тот момент — Председателя Правительства Российской Федерации) и легендарных хоккеистов. До июля 2012 года называлась Российской любительской хоккейной лигой (РЛХЛ).

В играх лиги участвуют мужские любительские команды, в состав которых входят участники старше 18 лет. Соревнования проводятся в трех дивизионах: «Любитель 40+», и «Любитель 18+ Лига Мечты» и  «Любитель 18+ Лига Надежды» В первых двух могут выступать воспитанники детско-юношеских спортшкол, никогда не игравшие в командах мастеров и командах специализированных хоккейных школ. Все остальные играют в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды». «Мастера» — игроки, принимавшие участие в официальных соревнованиях по хоккею с шайбой и/или хоккею с мячом среди мужских команд, проводимых под эгидой официальны хоккейных федераций, не могут принимать участия в играх любительской лиги.

Сегодня Ночная хоккейная лига включает порядка тысячи команд из разных регионов России, а ее девиз: «Мы — хоккейная страна!»

Фото: Правительство РА