Приехала. Увидела. Влюбилась

Дата:

Она родилась и выросла в Москве. В Горный Алтай прибыла около года назад, но успела полюбить его так, что признается: «Приезжая в Москву, я уже не чувствую себя там дома. Мне ближе республика с ее потрясающей природой, менталитетом и темпом жизни».

С ноября прошлого года Екатерина ПОВАРОВА исполняет обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. О том, как Екатерина Олеговна видит развитие вверенных ей отраслей и региона в целом, она рассказала корреспонденту «ЗА». К слову, к этому министерству у нас теперь относятся и службы МЧС.

Неслучайные «случайности»

 – Спектр широкий, но все эти отрасли смежные и взаимодополняющие. В одном министерстве легче решать возникающие вопросы, – прокомментировала Екатерина Олеговна нововведение.  

Разумеется, как к человеку новому и для читателей, и для журналистов, в числе первых вопросов прозвучала просьба рассказать о себе. Здесь и далее приводим выдержки из разговора.

– Я всегда была активным ребенком, маме было со мной непросто. Училась в школе с углубленным изучением английского языка, к которому позже добавился немецкий. Всегда практично мыслила.  В Московский энергетический институт (сейчас Национальный исследовательский университет «МЭИ») поступила, посоветовавшись с родителями. Папа был ученым, в свое время получил три государственные премии, в том числе за работы по геотермальной энергетике на Камчатке. В семье всегда ценилось стремление к знаниям и считалось, что хотя бы первое образование обязательно должно быть техническим. С детства я не понаслышке знаю, что такое окружающая среда, как важно ее беречь, как может помочь в этом использование альтернативных источников энергии. Сейчас, на Алтае, я вновь в этом убедилась, особенно когда речь идет о солнечных станциях или гидроэлектростанциях.

Я не верю в случайности и считаю, что те или иные обстоятельства жизнь нам дает для чего-то. Вот сейчас судьба привела меня с моим профессиональным опытом сюда, где я почти каждый день сталкиваюсь с чем-то, где этот опыт очень необходим.

Алтай благословенный

– Мой старший брат, кандидат технических наук в области тепловых и геотермальных электростанций, – давний поклонник Алтая. Меня очень восхищали его истории, а теперь и я разделяю его восхищение.

Сюда приехала по приглашению Олега Леонидовича Хорохордина, с которым вместе работали над проектом по созданию и развитию Инновационного центра «Сколково», первоначально на несколько месяцев для участия в предвыборной кампании. К тому времени, как поступило предложение остаться в команде и возглавить министерство, я уже всей душой полюбила эти места, людей и образ жизни. Спасибо родителям, которые воспитывали меня строго, я не привыкла бояться проблем и больших объемов новой информации, поэтому с большим воодушевлением приступила к исполнению своих новых обязанностей.

Большую роль, конечно, сыграло мое отношение к Олегу Леонидовичу – с огромным уважением как к руководителю высочайшего уровня, достойному человеку, с которым приятно работать в профессиональном плане и очень комфортно – в человеческом.

Когда ездили по республике (побывали во всех районах и в большинстве сел, своими глазами увидели жизнь в регионе), в хорошем смысле меня удивили люди, поразили своей добротой, открытостью и порядочностью.

Результат в наших руках

– Есть, конечно, трудности объективные, есть то, что подлежит решению на федеральном уровне, а есть проблемы, вызванные откровенно слабым менеджментом. С одной стороны, это расстроило, с другой – порадовало, так как эти ситуации довольно быстро поправимы. Думаю, люди уже скоро смогут сами почувствовать улучшение. Просто каждый должен качественно выполнять работу в рамках своих компетенций.

Что касается непосредственно отраслей, развитием которых мне доверено руководить, в первую очередь нужно провести полный аудит и инвентаризацию. После того, как получим полную аналитику, появится понимание, какие инструменты будут эффективнее.

Министр – это  управленец. Его задача – выстроить структуру, создать комфортные условия для эффективной работы подчиненных, вовремя заметить, кто на своем месте, кто его уже перерос или, наоборот, перестал соответствовать, нуждается в повышении квалификации. Для достижения результата очень важна роль заместителей. В нашем случае Олег Владимирович Андронов, Евгений Александрович Мунатов и Елена Валерьевна Ялбачева – каждый в своем направлении прошли большой профессиональный путь. Опираясь на их опыт, с моими управленческими компетенциями, думаю, мы добьемся ощутимых результатов.

Успех – ответственность каждого

– В плане развития лесной отрасли в конце прошлого года мы вместе с сенатором Татьяной Анатольевной Гигель и главой Чойского района Михаилом Юрьевичем Маргачевым провели в Чойском районе итоговое совещание с лесниками. Отметили проблематику. В первую очередь это запрет на рубки ухода и отсутствие лесоустройства, без которого, несмотря на его дороговизну, невозможно двигаться дальше. Наметили план конкретных действий. Результат работы отрасли – это ответственность каждого. Поддержку федерального центра мы можем получить только если сами покажем свою эффективную работу, только так сможем выстроить схему решения первоочередных проблем, в том числе добиться увеличения финансирования (на этот год в силу ряда причин нам значительно урезали субсидию).

Планируем предложить провести в Республике Алтай заседание федеральной рабочей группы, чтобы на месте аргументировать: ряд положений Лесного кодекса Российской Федерации нашему региону не подходит, нужны поправки.

Нужно решать проблему с заборами вокруг турбаз, расположенных на землях лесного фонда. По закону все жители имеют право на свободное передвижение по этой территории и доступ к берегам рек, но и базы не могут принимать людей, не обеспечив их комфорт и безопасность. Требует решения и вопрос капитального строительства на землях лесного фонда. Мы работаем в этом направлении. Должен быть выработан единый методологический подход. Но для начала, повторюсь, нам нужно понять, что, сколько, где и насколько легитимно у нас расположено. Мы должны навести порядок, соблюдая законодательство и не ущемляя интересы турбизнеса и обычных граждан.

Вместо санкций – выгода

– Еще одна важнейшая тема – «зеленые» дома и твердые бытовые отходы, которые оставляют их посетители. И здесь тоже прежде всего нужна аналитика по туристам, обороту средств, налогам, отходам, а уже на основании полученных данных будем подбирать решение.

Нам нужно создать такую систему, чтобы человек, занимающийся бизнесом, в том числе и туристическим, работал легально, соблюдал законодательство, и чтобы это действительно было выгодно. Он должен быть уверен, что при необходимости получит своевременную помощь региональных органов власти и поддержку. Для нашего субъекта туризм – это точка роста и в плане доходов, организации новых рабочих мест и в плане общего развития территории и инфраструктуры. Одно рабочее место в туристической отрасли дает как минимум пять рабочих мест в смежных отраслях. Важно, чтобы туризм был прозрачен и структурирован.

Бороться санкциями с теми же «зелеными» домами смысла нет. Люди живут этим, кормят свои семьи. Нужно, наоборот, помочь им стать качественными операторами, создать условия, чтобы было не только выгодно, но и легко стать «белым» предпринимателем и честным налогоплательщиком. Человек всегда идет туда, где ему лучше и удобнее, а государству, повторюсь, важно создать для этого условия.

Жить по правилам, ответственно относиться к себе и своим близким, бережно обращаться с природой – это должно стать трендом Республики Алтай. Нужно повышать общую культуру населения, стимулировать осознанное отношение к себе и другим. В течение скорого времени люди должны почувствовать, что стали жить лучше, зарабатывать больше, получили новые возможности. В этом я вижу свою, наверное, самую амбициозную цель.

***

В той беседе мы говорили еще о многом. О будущем Телецкого озера и перспективе развития парка электрокатеров. О ГЛК «Манжерок» и грандиозных планах его инвесторов, о создании санаторно-курортного комплекса и парках отдыха нового формата, о вечной кадровой проблеме и будущей школе гостеприимства. О перспективах глубокой переработки леса. О Каракольских озерах и отношении жителей к проекту по созданию там туристического кластера. Об организации круглогодичного туристского потока и уровне готовности инфраструктуры. Каждый из этих и многих других вопросов, о которых шла речь, – тема отдельного разговора. По мере развития событий каждый из них обязательно состоится.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Самбисты из Кош-Агача стали победителями отборочного этапа к первенству Сибири

16 ноября в Новосибирске прошел областной турнир по самбо...

Анатолий Серышев: «Защита законных интересов граждан – ключевая задача органов власти»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев провел...

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...