Развитие должно быть комплексным

Развитие должно быть комплексным

22.03.2020 0 Автор redaktor2

Политика государства приобретает все более выраженную социальную направленность. Банки также стремятся участвовать во всех реализуемых государственных программах. Что может предложить банк? Какие виды ипотечных и потребительских кредитов доступны для жителей сельской местности и для тех, кто планирует переехать из города в село? А самое главное, как получить низкую процентную ставку по кредитам, а также узнать о программах поддержки, реализуемых государством и банками на селе?

Обо этом наш разговор с руководителем операционного офиса Алтайского РФ АО «Россельхозбанк» в г. Горно-Алтайске К.А. ГЛАДКИХ.

— Константин Анатольевич, каким образом Россельхозбанк поддерживает политику государства по улучшению жилищных условий и благоустройству жилых домов на селе?

— Сейчас это одно из ключевых направлений развития ипотечного кредитования. В банке существует такой продукт, как «Ипотечный кредит с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельской территории», кроме того, создан потребительский кредит с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на повышение уровня благосостояния домовладений. Россельхозбанк – профильный финансовый институт развития сельского сектора страны, и он готов к самой активной, лидерской роли в реализации данной программы общенациональной важности.

— Расскажите поподробнее о кредитовании в рамках этой программы.

— Данный ипотечный продукт реализуется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 №1567. Он дает возможность клиентам оформить ипотечный кредит под ставку 2,7% годовых на приобретение или строительство жилого дома на сельской территории, а также на благоустройство уже имеющегося жилого дома под 5% годовых. С уверенностью могу сказать, что эта ставка позволит большему количеству клиентов улучшить свои жилищные условия, так как долговая нагрузка при вышеуказанной процентной ставке значительно ниже.

— На какие цели возможно оформить ипотечный продукт под льготную процентную ставку? Какие объекты недвижимости подходят под льготную ставку?

— Кредит подразумевает приобретение готового или строящегося жилого помещения (жилого дома) с земельным участком по договору купли-продажи, а также строительство жилого дома либо приобретение земельного участка с последующим строительством на нем жилого дома по договору подряда с подрядной организацией (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) расположенном на сельских территориях (сельских агломерациях).

Отмечу, что ипотечный/потребительский кредит в рамках государственной поддержки может быть предоставлен заемщику только один раз.

— И последний вопрос. чтобы всесторонне раскрыть все возможности льготного кредитования. Есть ли ограничения по максимальной сумме, которая может быть предоставлена на приобретение жилого дома или его благоустройства?

— Максимальная сумма по ипотечному кредитованию составляет 3 млн. рублей (включительно) для жилых помещений (жилых домов), расположенных на сельских территориях (сельских агломерациях) субъектов Российской Федерации, за исключением Ленинградской области и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Клиентам предоставляется возможность самостоятельно определиться со сроком ипотечного кредита (до 25 лет), также при желании всегда есть возможность досрочного погашения без ограничений по сумме и сроку.

Что касается потребительского кредитования на благоустройство жилых домов, то здесь сумма значительно меньше – 250 тыс. рублей, при этом цели, на которые клиенты могут израсходовать денежные средства, строго определены: это газификация, электрификация, водоснабжение/водоотведение, а также ремонт. Все работы должны проводиться с привлечением подрядной организации.

— Спасибо вам за беседу!

— Спасибо и вам за внимание. По всем вопросам ждём читателей газеты в отделении нашего банка. Мы всегда рады помочь нашим клиентам!

Подготовила Н. Родных