В Министерстве культуры рассказали о планах модернизации детских школ искусств региона

В Министерстве культуры рассказали о планах модернизации детских школ искусств региона

02.03.2020 0 Автор Журналист

Министерство культуры Республики Алтай в целях реализации Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года провело мониторинг в детских школах искусств региона. В его ходе дана оценка необходимости капремонта или строительства детских школ искусств, материально-технической базы, в том числе изношенности музыкальных инструментов и оборудования. Обобщена потребность в инструментах и кадровом потенциале (необходимость в повышении квалификации и переподготовке кадров).

В ходе мониторинга установлено, что 12 детских школ искусств республики располагаются в зданиях, находящихся в оперативном управлении. Одна из школ (Чемальская школа искусств) вынуждена второй год арендовать помещения, так как собственное здание находится в аварийном состоянии. Две детских музыкальных школы (Онгудайская ДШИ и Кош-Агачская ДШИ) занимают помещения на основании договоров безвозмездного пользования. Из четырнадцати детских школ искусств в пяти необходимо строительство новых зданий, в шести требуется капитальный ремонт.

Износ материально-технической базы в ДШИ составляет от 40% до 90%. Наибольшая потребность отмечена в таких инструментах, как пианино, рояль, гитара, баян, аккордеон.

Как сообщает сайт Минкультуры, 17 февраля от Министерства культуры РФ поступило письмо о количестве модернизируемых в 2020 — 2022 гг. детских школ искусств, а также объемах средств, заявленных для включения в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В 2020 году предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на модернизацию четырех детских школ искусств, в 2021-м — одной, в 2022-м — двух.

В рамках национального проекта «Культура» (региональный проект «Культурная среда») в 2020, 2022, 2024 гг.  муниципальным образованиям на конкурсной основе будут выделены субсидии на оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными пособиями. Всего будут модернизированы три детские школы искусств, каждая на сумму более 5 млн. рублей.

Министерством культуры РА уже определен порядок проведения конкурсного отбора и критерии отбора ДШИ. 24 января состоялось заседание комиссии, определившей победителя отбора на 2020 год. Им стала ДМШ №1 г. Горно-Алтайска.

В целях повышения кадрового потенциала ДШИ в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» преподаватели ДШИ проходят дистанционные бесплатные курсы повышения квалификации.

В 2019 году курсы повышения квалификации прошли три преподавателя ДШИ. В 2020-м планируется обучить по 1 — 2 преподавателя из каждой ДШИ, всего более 25 человек.

По информации сайта Министерства культуры РА