В республиканском Минсельхозе состоялось ежегодное собрание пчеловодов

В республиканском Минсельхозе состоялось ежегодное собрание пчеловодов

23.03.2020 1 Автор redaktor2

19 марта в Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай состоялось ежегодное собрание пчеловодов. Организатором мероприятия выступила Региональная общественная организация «Пчеловоды Республики Алтай». Ее председатель Татьяна Назарова отметила в своей статье, опубликованной на сайте министерства: «Очень приятно осознавать, что органы власти не только готовы налаживать тесный диалог с производителями меда в Республике Алтай, но и вступать с ними во взаимодействие».

В обсуждении злободневных проблем отрасли участвовал первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов. Он призвал пчеловодов объединиться в кооперативы, так как государство выделяет немалые средства на их поддержку.

Начальник отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Евгений Киндиенов рассказал о правилах организации торговли медом на внутреннем и внешнем рынках, особо заострив внимание на его экспорте за границу.

Представитель Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Сергей Лопин рассказал о параметрах оценки качества меда, реализуемого в России, Китае и странах Евросоюза. Теперь пчеловодам не нужно вести образцы в Барнаул, чтобы сделать пыльцевой анализ или расширенную экспертизу меда и иных продуктов пчеловодства. Данная лаборатория принимает образцы на втором этаже здания «Почты России»  в селе Майма. Транспортировка образцов осуществляется за счет лаборатории.

Главные специалисты Комитета ветеринарии Наталья Шестакова и Владимир Чаштанов затронули тему чипирования пчел. Вопросы о маркировке пчеловодами своей продукции и правилах торговли ею на ярмарках, в магазинах и торговых сетях были освещены в докладе ведущего специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Байаны Чедушевой. Сегодня, чтобы идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными на рынке, необходимо не только маркировать свою продукцию, но и наносить на этикетки штрих-код и QR-код.

Остро на  собрании прозвучали вопросы о борьбе с фальсификатом и торговле в не отведенных для этого местах. В итоге было решено проводить совместные рейды с пчеловодами, представителями Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Интерес к пчеловодам проявили не только органы власти, но и бизнес-сообщество. Так, председатель СППК «Алтай-БиоПант» кандидат ветеринарных наук Наталья Бессонова поделилась своими научными разработками, рассказав об уникальном продукте «Бальзам из пихты сибирской для подкормки и профилактики заболеваний пчел».

По информации сайта Министерства сельского хозяйства РА