Алтайским республиканским отделением «Боевого братства» инициирован поиск родственников погибшего красноармейца Бочкарева Ку(и)прияна Акимовича, 1906 года рождения, уроженца   поселка Верх-Уймон Усть-Коксинского района Ойротской области Алтайского края.

    В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван 8 августа 1941 года Усть-Коксинским райвоенкоматом. Был женат, супруга Бочкарева Ульяна Назаровна проживала по месту рождения мужа.

   По пути на фронт железнодорожный эшелон 76-го запасного стрелкового полка подвергся бомбежке фашистской авиации. Трагедия разыгралась ранним утром 27 сентября 1941 года у разъезда в районе населенных пунктов Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области.

   Восемь маршевых рот 76-го запасного стрелкового полка, сформированные на Алтае и в Новосибирской области, следовавшие на помощь осаженному Ленинграду, подверглись авиационному налету.

         Наш земляк, красноармеец Бочкарев, выжил в том кромешном аду, но был серьезно ранен. После лечения в Эвакуационном госпитале №1896 в городе Гусь-Хрустальный, 22 апреля 1942 года он выбыл в распоряжение командира 206-го стрелкового полка Западного фронта. Поисковики нашли карточку со списком направляемых из госпиталя в действующую армию.

29 мая 1942 года Куприян Бочкарев после прохождения ускоренных курсов был направлен в 31-ю саперную бригаду.

         Гвардии старший сержант Бочкарев воевал в должности санинструктора батальона автоматчиков 3-го батальона, 4-й гвардейской танковой Смоленско-Минской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

    На основании информации о безвозвратных потерях (информация о безвозвратных потерях Управления 4-й Гвардейской танковой бригады №116224 от 27 декабря 1944 года), гвардии старший сержант Бочкарев Куприян Акимович пропал без вести 23.10.1944 г. во время переправы в районе Замелюкен, Восточная Пруссия.

       Жена героя, Бочкарева Ульяна Назаровна, проживала по месту рождения мужа. Иной информации о Куприяне Бочкареве до недавнего времени не было.

       В ходе архивного поиска поисковиками «Боевого братства» впоследствии было установлено, что Бочкарев не пропал без вести, а погиб и был захоронен. В послевоенные годы его прах и его боевых товарищей был перенесен и захоронен в братской могиле в селе Ольховатка Калининградской области.

     Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий.    Позднее в нее были перезахоронены воины из окрестных братских могил.       Памятник на братской могиле в Ольховатке установлен в 1958 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 2004-м и 2015-м.  

  Полученные в ходе поиска данные позволят внести информацию в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.       

Вилисов Александр Михайлович, тел. 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Республике Алтай, командир поискового отряда «Боевое братство», vilisov1966@mail.ru.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: