Власти Республики Алтай доложили о готовности региона к паводку

Власти Республики Алтай доложили о готовности региона к паводку

27.03.2020 0 Автор redaktor2

Готовность регионов к предстоящему весеннему паводку обсудили на селекторном совещании МЧС России. О ситуации в нашей республике рассказал первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов.

В этом году паводок ожидается в первой декаде апреля, что на 5 — 10 дней раньше средних многолетних сроков его прохождения. В случае наихудшего сценария — при резком повышении температуры и обильных осадках — в зону подтопления могут попасть 43 населенных пункта. Мониторинг обстановки проводит гидрологическая служба (имеется 23 стационарных поста, на случай необходимости запланировано открытие 36 временных водомерных постов), в муниципальных образованиях работают межведомственные группы.  

Усилия местных властей сейчас направлены на выполнение превентивных мероприятий. На 11 участках рек пропилено около двух километров льда, на восьми участках общей площадью 2,7 квадратных километра выполнено чернение льда.

Готовы к работе комплексная система экстренного оповещения населения и мобильный комплекс информирования и оповещения, запланирована SMS-рассылка. В прошлом году комплексами оповещения оснастили 16 населенных пунктов, подверженных быстроразвивающимся ЧС. К настоящему времени подготовлено 105 пунктов временного размещения людей общей вместимостью более 19 тысяч человек.

Общая группировка сил и средств РСЧС составляет 2296 человек, 892 единицы техники, в том числе 35 плавсредств, три вертолета, три беспилотных летательных аппарата. В целом силы и средства территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период прохождения паводка готовы, сообщается на официальном сайте Правительства Республики Алтай.

***

В 2019 году инженерно-технические мероприятия для защиты от паводковых вод были проведены на восьми объектах общей протяжённостью 26,31 км. На 2020-й подобные мероприятия запланированы на трех объектах общей протяженностью 20,63 км.