За два месяца этого года в Республике Алтай от внебольничной пневмонии скончались пять человек

За два месяца этого года в Республике Алтай от внебольничной пневмонии скончались пять человек

11.03.2020 0 Автор Журналист

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в Республике Алтай идет на спад. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора на сайте ведомства напоминают жителям региона, что наиболее распространенным осложнением ОРВИ является заболевание внебольничной пневмонией. За два месяца нынешнего года зарегистрировано уже 176 случаев, в том числе  46 — среди детей до 14 лет. Наибольшее число заболевших внебольничной пневмонией в Горно-Алтайске, Усть-Канском, Майминском, Шебалинском и Кош-Агачском районах. За указанный период пять человек умерли.

 Часто причинами болезни является позднее обращение граждан за медицинской помощью. Внебольничная пневмония развивается, когда в ослабленный организм человека попадают микробы, которые вызывают воспаление. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно — сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие).

Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди. Больные часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. Поэтому, если вы почувствовали признаки заболевания,  останьтесь дома, вызовите врача!