В Международный день воды в районе хозяйственной зоны села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, состоялся очередной воскресный санитарный рейд учеников местной школы, членов эколого-краеведческого кружка «Заповедный Дозор». 

При сопровождении учителя начальных классов Елены Николаевны Талаповой и сотрудника отдела экологического просвещения и познавательного туризма Евгения Дмитриевича Веселовского ребята прошли вдоль береговой линии Телецкого озера от родного села до урочища Ок-Порок, осуществляя наблюдение за её санитарным состоянием. Наблюдение показало практически полное отсутствие каких-либо следов антропогенного воздействия на особо охраняемую природную территорию.

В урочище Ок-Порок поздравили друг друга и Телецкое озеро с Международным днём воды и провели практические занятия по обустройству кратковременной дневной стоянки патрульной группы, правилам разжигания и тушения костра. Кроме этого, дети и взрослые обсудили возможности местных растений в профилактике и лечении острых респираторных заболеваний на примере сосны обыкновенной, кедра (сосны сибирской) и лишайника Уснеи бородатой, и наметили стратегические и тактические планы по дальнейшей деятельности «Заповедного Дозора».

Эколого-краеведческий кружок «Заповедный Дозор» был организован по инициативе сотрудников Алтайского биосферного заповедника в 2016 году и сразу вошёл в круг Клубов юных друзей заповедника. В работе с учениками школы Яйлю сотрудники заповедника используют богатый опыт, накопленный за прошедшие десятилетия в области создания и реализации программ и проектов по активному познавательному детско-юношескому туризму на Телецком озере. При этом следует отметить, что работа эта начиналась в Алтайском заповеднике в 1996 году с создания одного из первых в заповедной системе России отряда юных друзей заповедника «Хранители Озера», ставшей в дальнейшем основой для Телецкой школы молодёжного туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике http://www.altzapovednik.ru/ekoprosveschenie/teletskaya-shkola.aspx.

В настоящее время к работе с местными детьми начинают активно подключаться первые «Хранители Озера», которые провели в 23 февраля этого года в школе села Яйлю спортивно-патриотический праздник «Весёлые старты».

Евгений Веселовский.

Фото автора.

Добавить комментарий