На Летней школе редакционного проекта «ПЕРЕЗАГРУЗКА», который мы проводили в туркомплексе «На Шумах» в Майминском районе и о котором рассказывали вам не один раз, довелось познакомиться с самыми разными людьми: мамами, педагогами, волонтерами, особенными детьми. К детям, конечно, внимание было особенное – переживали, как они поведут себя в новых условиях, как адаптируются, будет ли им комфортно и весело. Надо сказать, особенные дети вели себя как и полагается ребятам: перезнакомились к вечеру, разбились на группки по интересам, показывали, кто на что горазд. В одной из таких мини-групп лидировала юная красавица Ксюша, улыбчивый 14-летний подросток из Усть-Кана.
Мама Ксюши Наталья Владимировна Баннова рассказала, что в их семье трое детей, самому старшему исполнилось 18, Ксюша – средняя, а маленькой Кате восемь.
– У Ксюши легкая умственная отсталость, обучаемся по восьмому виду, в школе проблемно заниматься, и дома тоже. Хотя у нас должно быть индивидуальное обучение, мы учимся вместе с остальным классом по общей программе. Нам предлагали обучение на дому, сами отказались. Боимся, что дочь засядет дома и будет увлекаться телевизором и телефоном, это никуда не годится, в школе хоть с детьми общается, своего рода реабилитация.
Что ребенок особенный, – поняли не сразу, вспоминает Наталья Владимировна.
– Дочь долго не говорила, все утешали, что начнет. Потом стала произносить отдельные слова, но мысль свою никак не могла сформулировать. Пошли в детский сад, там ей было сложно общаться с детьми. В школе определенные трудности и с учебой, и с общением.
Диагноз нам поставили всего два года назад. Сейчас ребенок на инвалидности. До этого мы ходили к врачу, нам прописывали лекарства легкие успокаивающие, пролечивались, вроде нормально становилось. Потом наш врач-психиатр отправила нас в стационар на обследование. Там и поставили диагноз, отправили на комиссию.
– Вы были готовы к такому?
– Нет конечно! Я думала, она просто тугоумая – ну не всем же дается учеба легко, думала, ленится, не хочет учиться, как-то так… А тут заключение врачей, сказали – лечиться надо. – – Нет обиды на врачей, что пропустили, просмотрели?..
– Ну, как сказать… Сейчас мы в самом Усть-Кане живем, до этого – в деревне, там только фельдшер. Да и система такой отлаженной, как сейчас, не была. Мы детей по врачам толком и не возили.
– Сейчас вы лечитесь?
– Да, лечимся курсами. По дочери видно, что она начинает лучше разговаривать. Например, ее один раз поправишь, в следующий раз, прежде чем сказать, она уже подумает, как правильно.
– Врачи дают какие-то прогнозы по реабилитации?
– Говорят, конечно, что все будет хорошо. Но вот в прошлом году ездили мы на экспертизу, так там один мужчина-врач меня до слез довел. Говорит: «Вы понимаете, что ребенка надо постоянно реабилитировать? Вы же не вечные, а у нее это – навечно!» Я не выдержала – в слезы. Он единственный, кто так сказал, остальные врачи более деликатные.
– А что именно вас заставило плакать?
– Наверное, он мне просто открыл глаза. Был первым, кто так сказал, заставил задуматься, как будет жить наша дочь потом.
– Какая ваша девочка?
– Она вообще веселая. Такие дети – они же добрые. Ее обидели – она может обидеть в ответ, а первая никогда агрессию не проявляет. С мальчиками дерется потому, что она что-то говорит, а ее не понимают и начинают дразнить. А Ксюша этого терпеть не может, бросается в бой.
– В жизни вашей семьи после оглашения диагноза что-то изменилось?
– Мы просто больше внимания начали уделять больницам и реабилитации. В основном в город ездим. Прошли томографию головного мозга, нам сказали, нормально все с головой. А вот конкретной причины заболевания, почему это, отчего, не говорят.
– Чего вы ждете от жизни?
– Мы надеемся, что все будет хорошо, удочери сложится своя жизнь, семья, дети. Когда с мужем начинаем ее заставлять что-то делать, а она не хочет, всегда ей говорим: «Ты же замуж выйдешь, как ты собираешься мужа кормить? У тебя дети будут, им готовить надо будет, стирать, а ты учиться не хочешь этому!» Сядет, подумает и начинает делать. Мы абсолютно не даем ей поблажек. Если пошли что-то делать, если всем некогда, наказываем: «Ксюня, обед на тебе». Она и рожки отварит, и подлив сделает простенький, всех нас накормит, посуду помоет. Если делаем генеральную уборку, то тоже все вместе. Мы не подаем вида, что у нас особенный ребенок.
Наталья АНТЮФЬЕВА

