Учитель. Тренер. Человек

Дата:

(Продолжение. Начало – в номере «ЗА» от 1 апреля)

Далекая близкая Чехия

Одни из первых иностранных туристов, посетивших Горный Алтай в 1968-м, тоже приехали в гости к Неустроевым. Туризм тогда был другим, очень далеким от коммерции. Просто чехи – молодые ученые и инженеры, водники и альпинисты – прибыли с ответным визитом. А предыстория вкратце такова. В 1966-м из Чехословакии в местный музей пришло письмо с просьбой передать его местным же туристам. Владимир Иванович и Лия Станиславовна ответили, завязалась переписка. Чехи пригласили в гости. Выехать за границу, да еще не в командировку, не по турпутевке, а в гости по приглашению, было ох как непросто. Однако удалось, благо Чехословакия была в социалистическом лагере.

За месяц пребывания в этой красивой стране наши преподаватели ознакомились с международным опытом работы в туризме и приняли участие в нескольких турпоходах, сплавились по местным рекам, а также побывали на десятом Первенстве мира по гребному слалому, что проходил в Липно (территория нынешней Чехии). Этот опыт потом очень пригодился Неустроевым.

Первые две советско-чешские экспедиции по горам и рекам Алтая состоялись в 1968-м и 1972-м. Их участники совершили восхождение на Белуху, прошли главную алтайскую реку от Катунского ледника до одноименной турбазы, побывали у Северо-Чуйского хребта, сплавились по Чуе от Чибита  до устья. Во время отдыха на Телецком озере провели научные наблюдения, а еще приняли участие в экологической экспедиции «Обь-1981» (ее организовали редакции пражской газеты «Млада фронт» и «Комсомольской правды»).

Институт – КСС – институт

В 1967-м туристы-водники пединститута поставили сложную задачу освоения рек Горного Алтая. Выполняли ее настойчиво и последовательно почти десятилетие. В 1968-м прошли Песчаную и Катунь, в 1970-м – Аргут и его основные притоки, в 1973-м – Башкаус, годом позже – Чулышман…

В 1970-м Владимир Иванович возглавил Контрольно-спасательную службу Горно-Алтайского областного совета по туризму и экскурсиям. Развитие массового туризма предполагало серьезное отношение к безопасности на маршрутах, добротное обустройство КСС и хорошую подготовку квалифицированных кадров. Именно тогда служба была реорганизована, ее материально-техническая база – значительно укреплена. Разрабатывались и основные документы, регламентирующие как работу службы, так и активный туризм в целом. Неустроев и его единомышленники подготовили большую группу спасателей-общественников, отработали оперативную организацию поисково-спасательных работ.

В 1969-м в целях проверки уровня готовности к летним походам на Семе провели первый слет туристов-водников Алтая и Сибири. В прошлом году отметили 50-летие этого замечательного, важного и интересного мероприятия, выросшего со временем в целый фестиваль любителей бурной воды. Двумя годами позже прошел первый сбор туристов-водников на Бие, ставший учебным походом для инструкторов легендарной турбазы «Золотое озеро». Зимой 1971-го в районе Каракольских озер состоялся учебный сбор спасателей-общественников, весной 1972-го – первая зимняя экспедиция туристов-лыжников. В честь 50-летия Горно-Алтайской автономной области два десятка сильнейших ребят совершили поход четвертой категории сложности в районе Катунского хребта и впервые зимой поднялись на Белуху (на седло и Восточную вершину).

В 1973-м Владимир Иванович, оставив большой и очень значимый след в деятельности Контрольно-спасательной службы, вернулся на свою любимую тренерскую и преподавательскую работу (его общение со спасателями не прекращалось, по-моему, никогда, да и основные и самые лучшие кадры для туризма и КСС всегда готовил институтский «Горизонт»).

На российских и советских водных трассах

С 1974-го туристы-водники Горного Алтая – постоянные участники Всероссийских и Всесоюзных соревнований по технике водного туризма. Первые для наших водников и третьи по счету состязания такого ранга прошли на Урсуле – Центральная секция водного туризма доверила горноалтайцам проведение этого мероприятия (проводила Центральная секция водного туризма, но основная часть работы ложится, как правило, на тех, кто на местах), зная уровень подготовки и степень ответственности Неустроевых и их воспитанников.  

Наши выступали двумя командами – в сборную Алтайского края вошли один экипаж из Бийска и три – из Горно-Алтайска, в команду автономной области – четыре экипажа из Горно-Алтайска. Результат – первое место сборной Алтайского края и третье – Горно-Алтайской автономной области – стал сенсацией в бурноводном мире. Второе место заняли тогдашние фавориты, спортсмены Куйбышевской области, остались позади красноярцы.

На первых Всесоюзных соревнованиях по ТВТ край представляли две команды, где почти все участники были из Горно-Алтайской автономной области. Правда, для этого пришлось приложить немало усилий, вплоть до письма в «Советский спорт» и в адрес руководства ЦС по туризму и экскурсиям. В Узбекистане осенью 1975 года сборная края стала пятой, сборная области – девятой. Всего команд было 17 – они представляли Москву, Ленинград, восемь союзных республик и шесть регионов РСФСР. Позже на уровне ЦС приняли решение о дальнейшем допуске на зональные старты Первенства России, следовательно, и на союзные соревнования, лишь одной команды от одного региона (в данном случае – от Алтайского края).

В состав краевой команды входили по большей части наши ребята. Долгое время они не уступали первого места на зональных стартах и уверенно выступали на всесоюзных состязаниях. 

Всем миром – на Чую

С 1978 года и до настоящего времени проводятся соревнования по технике водного туризма на Чуе. Теперь там состязаются экипажи не только байдарок (каяков), каноэ и катамаранов, но и рафтов, давно ставших привычными в туристском обиходе и принесших множество российских и международных побед водникам из Горного Алтая. Их инициаторы и главные организаторы – туристы-водники из Барнаула, какое-то время эти старты даже «соперничали» с водным праздником на Семе. Однако Неустроевы с единомышленниками и воспитанниками всегда принимали в них самое активное участие, помогали в организации. И сегодня команды из ближних и дальних регионов стараются приехать в Горный Алтай так, чтобы успеть и на Сему, и на Чую.

В Календарь спортивных мероприятий Российского Совета по туризму и экскурсиям соревнования вошли в середине 70-х годов прошлого века, а стали известными на весь туристский и не только мир в 1989-м благодаря международному «Чуя-ралли». Под Чибитом тогда собрались участники из США и Канады, Великобритании и Германии, Италии и Франции, Чехословакии и Польши, Австралии и Новой Зеландии, Зимбабве и Замбии, Непала и Индии, Коста-Рики и множества регионов нашей страны.

На рубеже веков

Отдельная интересная тема – гребной слалом, получивший развитие в начале 1980-х. Участвуя сначала в Кубке Урала, наши гребцы-слаломисты постепенно вышли на российские, союзные, а затеи – и на международные трассы. Со временем соревнования по этому красивейшему виду спорта вошли в программу праздника на Семе, предварительные старты стали проводиться в городе на Майме. Сейчас в нашу республику регулярно приезжают лучшие юные спортсмены страны на Всероссийское Первенство по гребному слалому, а наши ведущие слаломисты известны далеко за пределами региона.  

Тренируют спортсменов, достигающих вершин в гребном слаломе и рафтинге, в основном выпускники Неустроевых: Сергей Милехин, Николай Козлов, Сергей Вожаков, Александр Свиридов, Сергей Калугин, Леонид Меновщиков. Сам Владимир Иванович, даже когда уже не проводил тренировки лично, всегда был для ребят и их наставников главным и добрым советчиком.

Каждый год в конце августа любители бурной воды собираются в устье Большого Ильгуменя на большой туристско-спортивный праздник «Ак Талай Маргаан» (Вызов белой воды»). Его история стартовала с началом нового века, и она тоже тесно связана с именем Владимира Ивановича.

Через две недели в Шебалинском районе начнется (если не продлят режим самоизоляции в связи с коронавирусом) Праздник на воде «Сема-2020». С прошлого года он посвящается памяти В.И. Неустроева.

При подготовке использованы воспоминания Евгения Горбика и собственные материалы

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмены из Республики Алтай — победители краевого турнира по кикбоксингу

С 15 по 17 ноября в Барнауле проходил традиционный...

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году: в какие сроки нужно подать заявление на сдачу итогового сочинения

Министерство образования и науки Республики Алтай информирует о сроках...

Отделение СФР по Республике Алтай информирует граждан о смене номера контакт-центра

С 18 ноября жители Республики Алтай смогут обращаться в...

Время помогать СВОим

В Турочакский штаб гуманитарной помощи бойцам СВО мы приехали...