Весеннее тепло – горячая пора

Дата:

В здание администрации Шебалинского района мы попали не сразу: режим самоизоляции в действии, чужих не пускают. Пройти разрешили лишь вместе с встретившей нас замглавы администрации Ириной Обуховой, на разговор с которой мы, собственно, и прибыли. Перед этим бдительная женщина-вахтер попросила обработать руки дезинфицирующим раствором. Все по правилам.

Весне навстречу

Сельская реальность хороша тем, что даже в такой ситуации, как сегодня, когда повсюду говорят о COVID-19, мы начали беседу с подготовки к весенне-полевым работам. К посевной кампании готовятся все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские фермерские хозяйства. В соответствии с имеющимися рабочими планами посевная площадь в Шебалинском районе в этом году составит 21550 гектаров. Для проведения посевной поднято сто гектаров зяби. Площадь ярового сева  составит 8406 га (109% к уровню прошлого года), из них 35 га – многолетние травы, остальное – однолетние. На площади 200 га (111% к уровню прошлого года) планируется провести подсев многолетних трав.

На 37 гектарах (127,5%) высадят картофель, причем большая часть, 32 га, – земли СПОК «Семенной картофель». Предприятие, возглавляемое Василием Нарановым, обеспечивает овощами социальные объекты в республике, поставляет продукцию и за пределы региона. Пандемия на сельхозтоваропроизводителей тоже повлияла. О ценах пока говорить рано, но вот сроки закупок, ожидая возможное усиление режима самоизоляции, селяне сократили. И это несмотря на финансовые сложности, которые возникают каждую весну. Денежный период на селе – осень, когда убирается и продается продукция. К весне средств остается мало – ровно столько, чтобы закупить семенной материал, удобрения, ГСМ да и как-то прожить. Работают в основном «с колес». Тем не менее из запланированных 1870 тонн семян к 10 апреля закупили уже 1477 тонн (78,7%). Когда выполнят план закупки на сто процентов, общая сумма превысит 16 миллионов рублей.      

Более трех миллионов потребуется на закупку минеральных удобрений – их нужно 155 тонн (в прошлом году закупали 87 тонн, увеличение площадей сева требует и увеличения количества удобрений). Большую часть их закупают, как правило, организованные хозяйства – лидеры отрасли в районе: ПСК «Барагаш», ООО «Марал-Толусома», ООО «Семинский» и  ФГБУ «ОС» АЭСХ.

Еще один пункт весенних расходов – подготовка техники. К 10 апреля затраты на ее ремонт уже приблизились к двум миллионам рублей, а готовность составляла чуть более 82%.

И, конечно, ГСМ. По предварительным подсчетам, в этом году на весенне-полевые работы потребуется 587 тонн горюче-смазочных материалов, а это еще 26 миллионов рублей (средняя закупочная цена тонны дизельного топлива – 45 тысяч). На 9 апреля, согласно оперативным данным, хозяйствами района было закуплено 133 тонны (22,1%). Закупили бы и больше, но нет возможностей для хранения большого объема топлива. Кстати, для хранения закупленных заранее семян помещение пришлось арендовать.

Общий объем средств, необходимых на проведение весенне-полевых работ в Шебалинском районе, в этом году составит более 50 миллионов рублей.

В тесном взаимодействии  

В теме сельского хозяйства, особенно в той ее части, что касается растениеводства, Ирина Викторовна как рыба в воде. Всю свою трудовую жизнь она посвятила этой отрасли, работая в том числе на Сортоиспытательной станции и в Минсельхозе Республики Алтай. На должности замглавы администрации – с февраля 2020-го. Шебалинский район для нее не чужой: здесь, в райцентре, она окончила школу, здесь же начинала трудовой путь. Поэтому, когда глава района Эрчим Сарбашев предложил должность замглавы администрации, с радостью вернулась в давно ставшее родным село. О земляках и их проблемах говорит с заботой и знанием дела. Когда есть возможность получения селянами господдержки, идет навстречу тем, кто в ней нуждается (а это почти все сельхозтоваропроизводители), и растолковывает нюансы тем, кто сталкивается с этим впервые. Надеется, что фермеры и организованные хозяйства качественно и в срок подготовят пакет документов для получения несвязанной (с производственными показателями. – Прим. ред.) поддержки и средства вовремя поступят в хозяйства.

В прошлом году хозяйства и фермеры района получили 3,18 миллиона рублей на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, 762,64 тысячи рублей – на внесение органических удобрений.

Несмотря на то что по показателям лидируют организованные хозяйства, большую роль – и социальную, и экономическую – играют хозяйства личные, фермерские. В Барагаше, Шыргайте и Беш-Озеке именно фермеры ежегодно увеличивают площади под яровой сев однолетних трав. На слуху фамилии предпринимателей Алексея Гуренкова и Эдуарда Бельбекова из Малой Черги, Ларисы Идубалиной из Кумалыра – для увеличения продуктивности молочного поголовья они закладывают сочные корма.

Разумеется, работа отдельных хозяйств невозможна без поддержки района и лично главы администрации Эрчима Борисовича Сарбашева, а также Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. Несмотря на традиционные весенние сложности, в этом году усиленные пандемией коронавируса и связанным с ней режимом самоизоляции, крестьяне намерены вовремя провести весенние и другие необходимые полевые работы и получить достойный урожай.   

Основа эффективности – учет

Еще одна важная тема – идентификация животных, без которой по новым правилам ни получить поддержку, ни продать продукцию невозможно. По производству мяса и поголовью скота в районе лидирует Песчаный куст – Барагаш, Ильинка, Шыргайта, Беш-Озек, поэтому задача идентификации наиболее актуальна именно для этой территории. Идентификация, пояснила Ирина Викторовна, это учет, присвоение инвентарного номера животному и объекту, на котором оно находится. Номер может быть в виде клейма, электронного чипа (RFID-метки), метки со штрих-кодом, простой ушной бирки, ошейника с номером.

Идентификация – лишь часть процесса создания системы учета и регистрации сельскохозяйственных животных и их перемещений, направленного на обеспечение прозрачности сельскохозяйственной отрасли и биологической  безопасности сельхозпродукции. Идентифицированное животное связано с национальной базой данных, что дает возможность получить информацию о породе, дате рождения, племенном статусе, перемещении по территории, вакцинации, а также о владельце, смене собственника и еще ряде параметров.

Реализация национальной системы учета и регистрации животных должна обеспечить более эффективное развитие животноводства, облегчить надзор ветеринарных и других служб на предмет эпизоотической обстановки. В числе важнейших задач при этом – своевременное реагирование на возможные вспышки заболеваний и, как следствие, снижение потерь отрасли и обеспечение продовольственной безопасности. Оперативный (в течение 24 часов) анализ всех потенциальных контактов животных позволяет не только выявить источник возникновения заболевания, но и определить направление его распространения, обеспечить карантин (не охватывая без надобности обширные территории) и другие необходимые меры.

Помимо этого внедрение такой системы учета позволяет государству оперативно контролировать использование целевых средств, выделяемых производителям животноводческой продукции в качестве господдержки.

По данным администрации района, на 10 апреля было чипировано чуть меньше половины всех имеющихся в хозяйствах сельскохозяйственных животных. К слову, до конца апреля процедура чипирования проводится для владельцев животных бесплатно. Закончить процесс идентификации необходимо до 1 сентября.

Всему начало – урожай

Разумеется, в сельском хозяйстве не бывает все просто и гладко. Не всегда благосклонна погода. Не все животноводы относятся с доверием к тому же чипированию, ранней весной многие особенно переживали за маточное поголовье, не желая подвергать животных дополнительному стрессу в сложный период. Финансовые ртудности тоже не только весенняя тема: современная эффективная техника стоит дорого и недоступна мелким хозяйствам. Разумнее было бы объединиться и закупить вскладчину, но здесь возникают организационные и прочие вопросы. Теперь вот еще коронавирус и связанные с ним ограничения…

Как бы то ни было, крестьяне в любой ситуации трудятся не покладая рук и надеются на лучшее. Все как всегда: города живут новыми технологиями, обсуждают бренды и тренды, следят за графиками ценных бумаг и состоянием дел на биржах. В селе тем временем пашут, сеют, растят скот –  кормят и себя, и тех, кто работает «в офисе», и всех остальных.

 В нынешней ситуации, к слову, оптимистичнее смотрят в будущее мелкие хозяйства: семейные фермы более маневренны, не связаны договорами найма работников и обязательствами по поставкам продукции, при росте цен они сократят часть расходов, но сохранят поголовье и посевные площади. И мелкие и крупные сходятся в одном: будет погода – будет и урожай, а значит, в итоге все будет хорошо.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Время помогать СВОим

В Турочакский штаб гуманитарной помощи бойцам СВО мы приехали...

В Алтайском биосферном заповеднике обнаружили пеликана

Недавно у водопада Корбу на Телецком озере был замечен...

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...