Моя семья каждый год с особой гордостью встречает 9 Мая. В этот день рассказывают о войне 1941 — 1945 гг.

Много воспоминаний я услышал о воевавших предках и тружениках тыла. И в этом, 2020-м, году Праздник Победы мы встретим в кругу семьи, вспомним наших героев.

Хочу вам рассказать о прадедушке Адучине Бурундуке Адучиновиче. Он из рода тонжаан, мать его из рода тодоштелбу. Переехали из Кумжулу в село Беш-Озек, жили в долине Верх Кудата. Родился в многодетной семье в 1910 году. У него были сестры Яжнай и Янар, брат Чочко. Семья была зажиточной, но прошла много преобразований — коммуны, колхоз. Когда началась война, прадедушке дали бронь, потому что у него болели глаза.

В 1943 году он был призван на фронт, в течение шести месяцев в Омске проходил учебу. Зимой был в летних ботинках, вспоминал, что сильно мерзли ноги. Выучился на стрелка-пулеметчика, и сразу его отправили на Волховский фронт, затем на Первый Белорусский. Участвовал в Висло-Одерской операции, где командовал Константин Телегин. Задача была — расширить и объединить плацдармы на Одере и занять Кюстрин, именуемый немцами «воротами в Берлин».

12 марта 1945 года наши войска овладели городом и крепостью Кюстрин. Каждый день город подвергался усиленным бомбардировкам, земля и небо были охвачено огнем и пожаром. Там прадедушка был ранен в левую руку и в грудь навылет, пролечился в госпитале.

Затем служил в Берлине, видел торжественный обед, который состоялся после подписания представителями германского Верховного командования акта 8 мая 1945 года о безоговорочной капитуляции Германских Вооруженных сил, там присутствовали союзники: США, Англия, Франция, СССР. Затем в обозе (телега с конем) он возил патроны и питание для солдат. Было очень много беженцев, идущих на запад, — дети и старики. Прадед их кормил перловкой (алтайский кочо). Чуть был не застрелен командиром за то, что накормил сверх нормы детей-сирот.

Прадедушка был шутником, немецких детей учил говорить «Гитлер капут, Алтаец хорош», но они все равно говорили: «Американец хорош». Наши солдаты ехали домой через Польшу. Увидев на повозке обоза уставшего прадедушку — солдата-алтайца, полковник спросил: «Дойдешь ли ты, цыплёнок, до дома?» Прадедушка доехал, а этот полковник был убит шальной пулей врага. Он всегда отмечал в своих воспоминаниях высокую культуру немцев и задавался вопросом: чего им не хватало, чтобы воевать».

Осенью 1947 года прадедушка вернулся домой. Был награжден медалями за отвагу «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями. Прадедушка был очень трудолюбивым и храбрым человеком, в колхозе учил езде жеребцов. Очень любил животных, до конца своих дней управлял хозяйством. Хотя сейчас среди нас его нет, прадедушку мы вспоминаем как защитника Отечества и гордимся им. Его поступки напоминают нам, кому и чему мы обязаны жизнями. Я помню, я горжусь.

Ренат Ырыстуевич Кукпеев, 11 лет, Беш-Озекская средняя школа Шебалинского района

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: