Поисковиками Алтайского республиканского отделения «Боевого братства», в ходе реализации проекта «Электронная Книга памяти Республики Алтай» установлены очередные данные и фамилии красноармейцев и командиров, захороненных в братских могилах в период Великой Отечественной войны.

Поисковики-ветераны начали работу над самостоятельным проектом еще в 2014 году, а три года спустя руководитель «Боевого братства» региона Александр Вилисов презентовал проект и согласно Распоряжения 39-р от 17 января 2017 года стал заместителем руководителя (председателя) рабочей группы.

Этим распоряжением вся фактическая работа над реализацией проекта легла на плечи поискового отряда «Боевое Братство» Республики Алтай.

 Всего в регионе в разное время было издано пять томов Книги памяти.

 Главная задача проекта — перенесение в электронный формат с бумажных носителей (Книг памяти), постоянная систематизация и дополнение информации о земляках, уроженцах Алтая. В том числе путем уточнения или установления мест их захоронения в братских могилах.  

Работа над проектом началась с перепечатывания книг в формат Excel с последующим поиском информации в открытых поисковых базах данных в документах военных комиссариатов и Комитета по делам архивов Республики Алтай.

Полученная информация заносится в таблицы, и только после тщательной проверки, сопоставления и анализа делаются соответствующие поправки.

В настоящее время устранено историческое несоответствие, уточнена и документально зафиксирована информация о точном месте захоронения в братских могилах почти 500 уроженцев Горного Алтая. Информация сверена с карточками и списками воинских захоронений. Список фамилий.

По информации АРО «Боевого братства»

Добавить комментарий