Владимир, автолюбитель: За прошлую зиму набралось несколько штрафов ГИБДД — вовремя их не оплатил. После оплаты штрафа с карты сняли деньги в виде исполнительского сбора. Почему судебные приставы его назначают и можно ли оспорить такое взыскание средств?

  • Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера. Как видно из вопроса, гражданин в установленные сроки не оплатил штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Поэтому на должника возлагается обязанность произвести определенную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности.
    Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, а также неисполнения должником требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
    При этом судебный пристав-исполнитель обязательно в установленном порядке уведомляет должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а документы, подтверждающие факт его уведомления, приобщаются к материалам исполнительного производства.
    Согласно требованиям законодательства для принятия решения о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель устанавливает наличие следующих обстоятельств:
  • истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа;
  • документальное подтверждение факта получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо отказа от его получения, за исключением случаев, указанных в ч. 13 ст. 30 Закона;
  • требования исполнительного документа должником не исполнены;
  • должником не представлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор не подлежит взысканию при следующих условиях:
В соответствии с частью 5 статьи 112 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор не взыскивается, если исполнительное производство возбуждено:

  • по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 Закона, когда судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство на основании постановления другого судебного пристава-исполнителя, вынесенного в связи с необходимостью совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия;
  • при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
  • по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;
  • по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов об обеспечении иска.

Почему нужно погашать задолженности вовремя?

Установление исполнительского сбора призвано стимулировать должников добровольно исполнять свои обязательства. Данная мера особенно эффективна при побуждении граждан и организаций добровольно погашать небольшие задолженности. Например, если административный штраф в размере 500 рублей не уплачен должником-гражданином в пятидневный срок, установленный для добровольного исполнения, то сумма исполнительского сбора составляет 1000 рублей. То есть, помимо 500 рублей штрафа гражданин дополнительно заплатит 1000 рублей исполнительского сбора. Что касается организаций, то в случае просрочки платежа минимальный размер исполнительского сбора составляет 10 000 рублей и выше.

Добавить комментарий