Всё дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные  годы  Великой  Отечественной  войны. Сердцу каждого из нас дорог  Праздник  Победы.  Дорог памятью тех, кто ценой  своей жизни отстаивал свободу  и  будущее  нашего народа,  моё будущее.  В  этом году  наша страна отмечает  семидесятипятилетний юбилей  Победы над фашистской Германией.  С  первых  же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником. Тяжело  было не  только  тем,  кто воевал,  но и тем,  кто  трудился  в  тылу. Работать  приходилось и  взрослым  и  детям. Тяжёлой ношей легли  на детские плечи  заботы  трудового фронта. 

        Одной из многих тысяч советских мальчишек  и  девчонок  была  моя бабушка  Екатерина Евдокимовна Чечегоева.  Родилась  она 17  июня 1934  в  простой крестьянской семье, где к тому времени,  было четверо детей: Николай,  Андрей,  Мария и  Анна. Проживали они большой дружной семьёй в селе Улус-Тарабинском   Кытмановского района  Алтайского края. Родители  работали  в колхозе,  а  дети всегда помогали  им  ухаживать  за коровами,  телятами, занимались прополкой   овощей на колхозном  огороде. Кроме  того, дети также вели и домашнее хозяйство.

        Когда началась  война,  моей бабушке Кате исполнилось семь  лет, и она должна была пойти в первый класс. Через неделю после своего дня рождения она узнала от родителей, что началась  война. Тогда Катя не понимала,  почему взрослые плакали, почему началась массовая мобилизация взрослых мужчин  в армию. Были добровольцы и среди молодых парней. Она своим детским сердцем чувствовала, что пришла большая беда. В селе остались старики, женщины  и дети. Военные годы для бабушки и её  семьи были самыми трудными. Старшего брата Николая забрали  на  фронт.  В  колхозе не хватало рабочих рук, поэтому сестра Анна, которая была старше моей бабушки всего на два года, пошла работать на ферму  дояркой.  Катя была зачислена в первый класс Улус-Тарабинской  школы, хотя тоже рвалась работать в колхоз. Училась старательно,  хотя,  как она вспоминает, приходилась писать простым химическим карандашом  на полях старых газет. Был один учебник  на троих-четверых учеников. Обувь износилась, и приходилось  в морозы иногда пропускать занятия или надевать сапоги    мамы. Трудно приходилось семье: не хватало продуктов питания, нужно было постоянно  много работать, чтобы выжить. Летом собирали ягоды, грибы,  рвали дикий лук, чеснок.                                                         

       В 1942  году призвали второго брата, Андрея. Вестей с фронта не было,  и родные очень переживали, боялись, что братья  могли погибнуть. Катя ходила в школу, а на каникулах помогала                                                             родителям  в колхозе: приходилось собирать колоски, очищать от камней поля перед посевной. На ферме с другими ребятишками поила телят, пасла свиней. А вечерами вместе с мамой и старшей  сестрой вязала  носки, варежки, шила кисеты для солдат. Всё это посылали в посылках на фронт.     В 1942-м пропал без вести на фронте Андрей.  Вернулся  уже в конце  войны  Николай, весь израненный. 

     День Победы праздновали со слезами на глазах. Все друг друга обнимали, поздравляли,  целовали,  пели песни. Долго не могли разойтись по домам. Бабушке Кате было уже одиннадцать лет, и уже тогда, несмотря на военное время, она мечтала стать учителем  начальных  классов. В двадцать четыре года осуществилась её мечта: поступила в педучилище. Там познакомилась с моим дедушкой Михаилом. Они поженились и после окончания учёбы по распределению приехали в Горно-Алтайскую область, село Куюс. Родились дети – Ольга и Олег. А через семь лет родился мой папа  Сергей,  когда  семья переехала в моё родное село Анос. Бабушка Катя работала учителем начальных классов, а дедушка Миша – учителем физической культуры. Из стен Аносинской школы они и вышли на пенсию. Выпустили в жизнь много своих учеников,  стали в селе уважаемыми людьми. Моего дедушки нет с нами уже шесть лет. Бабушке Кате сейчас восемьдесят  пять лет. Она ветеран педагогического труда,  имеет  статус «Ребенок войны».  Я её очень сильно люблю,  берегу,  люблю  слушать бабушкины истории  из детства.

      Идут годы… Семьдесят пять лет нас озаряет свет Великой  Победы.  Но подвиг тех,  кто победил фашизм, бессмертен. Он будет жить в наших сердцах! Мы всегда будем помнить всех, кто сражался и на фронте,  и в  тылу за свою Родину в трудные годы войны и выстоял, победил!

    Софья Чечегоева, 13 лет, с. Анос

Добавить комментарий