Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории региона.

Он отметил, что за весь период в Республике Алтай на коронавирус лабораторно обследовано 15108 человек, и это достаточно высокий показатель. «Новые заболевшие появляются ежедневно, лабораторно подтвержден 81 случай заболевания, под медицинским наблюдением на карантине в регионе находится 456 человек», – сказал Олег Хорохордин.

По информации главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, продолжается работа по выдаче уведомлений гражданам, въезжающим на территорию региона, для организации их самоизоляции. Проводятся беседы с водителями, разъясняются требования режима повышенной готовности, действующего в регионе, выдаются уведомления. Всего с 23 апреля выдано более 1,9 тысяч уведомлений.

Леонид Щучинов также рассказал, что ведется работа по дезинфекции общественных территорий и территорий многоквартирных домов. Регулярно сотрудники ведомства выезжают с рейдами по проверке соблюдения противоэпидемических мероприятий на предприятиях региона.

Главный санитарный врач отметил, что тестирование на коронавирус въезжающих граждан, контроль соблюдения требований самоизоляции являются эффективными мерами по предупреждению распространения заболеваемости. Он предложил продолжить эту работу до стабилизации эпидемиологической обстановки.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко доложил о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавируса. Он сообщил, что в настоящее время в регионе развернуто 112 коек, что превышает расчетную потребность Республики Алтай. Медицинская помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывается в двух моногоспиталях на базе Республиканской больницы и Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Кроме того, к приему пациентов с коронавирусом готова Майминская районная больница.

На сегодняшний день 45 человек находятся на лечении. В понедельник, 18 мая, были выписаны из медучреждений еще два пациента из Горно-Алтайска и Турочакского района. Таким образом, на данный момент в Республике Алтай выздоровели 36 человек.

Сергей Коваленко также проинформировал о выплатах медицинским работникам, участвующим в оказании медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день медработники получили стимулирующие выплаты за апрель в полном объеме. Он также рассказал об оснащении госпиталей необходимым медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты.

Управляющая региональном отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай Светлана Кудрявцева рассказала о реализации Указа Президента России о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников. В частности, речь шла о порядке и условиях выплаты страховой суммы в случае заболевания медработников коронавирусной инфекцией.

Глава региона напомнил, что по всей стране исключены любые массовые мероприятия, и озвучил решение о переносе проведения межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын и ряда других мероприятий.

«В этом году в праздновании планировалось участие 15 тысяч человек. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших людей. Обязательно проведём Эл Ойын в следующем году, в год 30-летия Республики Алтай», – сказал руководитель республики.

Олег Хорохордин подчеркнул, что исходя из складывающейся ситуации, ограничительные меры будут сниматься только поэтапно в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

altai-republic.ru

Добавить комментарий