Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала объявленные президентом меры соцподдержки ряда категорий граждан «существенными живыми деньгами, которые так необходимы людям».

«Когда мы несколько месяцев назад обсуждали поправки в конституцию, было принято решение внести в основной закон положение, что дети — важнейший приоритет государственной политики, и сегодня мы видим, что это не просто слова. Очень важно, что Россия — абсолютно точно социальное государство, и принятие поправок сделает абсолютно незыблемым этот приоритет», — сказала Матвиенко.

Все меры, объявленные президентом, точные, адресные, просчитанные, без малейшего налёта популизма. И потому они безусловно осуществимы», — сказала она. Матвиенко подчеркнула, что когда Россия только начинает выходить из режима ограничений, когда у бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия и прямая помощь гражданам. «И такие меры президентом предложены. Они масштабные, конкретные, всеобъемлющие», — подчеркнула спикер.Также, сказала Матвиенко, по мере снятия ограничений необходимо перезапустить российскую экономику в полном объёме, не допустить закрытия предприятий и роста безработицы.

«И здесь очень кстати мощное предложение президента по поддержке прежде всего малого и среднего бизнеса. Это очень реальные меры, которых ждали бизнес, предприниматели, и граждане видят, что они услышаны», — считает она.

Главное теперь, отметила спикер, это оперативное исполнение объявленных мер, чтобы на местах не было проволочек, а каждый гражданин знал, куда ему обратиться за положенными ему выплатами. В этих условиях в разы возрастает ответственность как федеральных, так и региональных и муниципальных органов власти, добавила Матвиенко.

Она сообщила, что Совет Федерации получает информацию из регионов в реальном режиме и видит, насколько выстроенный баланс полномочий между федеральной и региональной властями способствует оперативному решению поставленных задач.»Понятно, что наш общий успех зависит от профессионализма и ответственности руководителей всех уровней, я бы даже сказала, их мужества и умения не пасовать перед трудностями. Я вижу, что абсолютное большинство губернаторов демонстрирует такие качества, и думаю, что это высокая оценка как российскому федерализму, так и системе отбора региональных руководителей», — заявила спикер.

РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий