Чем ближе день Великой Победы, тем все чаще всплывают воспоминая о минувших днях…

Мне было четыре года, когда началась война. Она лишила меня радости, детского счастья. Принесла голод, холод, вынудила непосильно работать. Особенно много приходилось трудиться весной, летом и осенью. Сажали картофель, другие овощи. Летом пололи, осенью убирали. Дети работали наравне со взрослыми, очень уставали, постоянно хотелось есть.

Хорошо, что летом выручали ягоды, кандык, саранки, пучки, колба, слизун, медуница, калачики… Весной, едва таял снег, детвора бежала на склоны гор, ела «вшивик», так называли горный батун. Так спасались от голода.

Осенью, после уборки урожая, мы собирали на поле колоски. Вот была радость! Расшелушешь и сразу в рот! Правда, бригадир дядя Коля, нас за это плеткой гонял. Не бил, но стращал.

Компания у нас была дружная: Гоша Фролов,  Женя Акулова, Витя и Валя Конокповы, Филя Ченкуреков, Коля и Вова Яковлевы, я с братишкой Сашей Пановым… Многих уже и в живых нет.  Летом в наши обязанности входило собирать куриный помет и золу. Я маленькая, юркая была, поэтому меня иногда просили прямо в печку залезать, чистить все углы от золы. Вымажемся, потом смеемся друг над другом! Придумывали игры, бегали на улице до позднего вечера. В темноте заходили в дом, умывались, ели картошку с молоком и – спать!

Да, было тяжело, но на то и даются молодые годы, чтобы все преодолевать, характер закалять. После войны жить было тоже трудно. Родители работали от зари до зари. Жили мы в Мариненске Усть-Канского района. Мама Анна Александровна Суразакова работала медиком. Боролась со страшным заболеванием – трахомой. Люди от нее слепли. Вообще-то мама была терапевтом, а в то время это и гинеколог, и кардиолог, и травматолог… Никогда не ошибалась в диагнозе.

Однажды урожай ушел под снег, и  бабушка Анна Николаевна Суразакова, которая была парторгом, срочно организовала всех на уборку. После работ в поле (в холоде и сырости) она сильно заболела, а мама не смогла ее спасти. Не было лекарств. Нужен был пенициллин и много чего еще. За ними послали в соседнее село сестру, но ей на дороге встретились волки, она сама едва спаслась. Вернулась ни с чем, бабушка ночью скончалась.

Мама ходила по стоянкам с рюкзаком за плечами. А вечером трудилась на току (зерно лопатами шевелили, чтобы  не сгорело, сохло).

Успевали вязать носки солдатам. Каждый вносил свой вклад в общую победу над врагом.

Я не знаю, когда мама спала. Утром мы просыпались, а ее уже  не было дома. На столе приготовленная еда. Вечером ложимся спать, а она с работы не вернулась.

Какими бы ни были тяжелыми детство и юность, не жалею! Все, чему научились, пригодилось в жизни. Представителям моего поколения очень важно быть полезными обществу, даже сейчас, в преклонные годы. Жаль, что молодежь не всегда готова прислушиваться…

Раньше ценили человека труда. О нас писали в газетах, приглашали на ВДНХ, давали путевки в Дома отдыха, санатории. Мы не привыкли к роскоши, богатству, довольствуемся  тем, что есть: ничтожной пенсией, непомерно высокой платой за услуги ЖКХ.

Современная молодежь живет другими понятиями, они не такие открытые, как мы, проживают лучшие годы на просторах интернета. Упускают в жизни много важного. Каждый сам за себя! За честность и справедливость побить могут. Подлость и вранье оправдываются поставленными  целями.

Школа стала давать меньше знаний, придумали же эти ОГЭ, ЕГЭ – нервотрепка детям и родителям. А что это дает? Ребята не умеют излагать свои мысли, писать сочинения, плохо считают. Потом, начав где-то работать, не могут сдать нормальные отчеты, написать  что-то как положено. Зато на любое замечание отвечают с агрессией.

Дети войны много хватили горя, однако сумели сохранить в душе радость жизни! Помню, о том, что закончилась война, услышала от друга детства Коли. Он несся по деревне на коне, привязав красную тряпочку на палку, и кричал: «Мы победили!» Все радовались, чувства переполняли!

После войны мы не сразу стали жить хорошо. Работать приходилось также много. Я училась в Шебалино, в интернате мы сами заготавливали дрова, помогали колхозу во время окота скота, на поле.

Многие удивились, когда я поступила в пединститут, думали, что пойду по стопам мамы и стану медиком. Но я не жалею о том, как сложилась моя жизнь.

Т.И. КРАСКОВА (ПАНОВА), ветеран труда РФ

от redaktor2

Добавить комментарий