Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

До последнего времени для многих семей в России единственным документальным свидетельством о павшем на войне родном человеке было извещение о гибели, так называемая похоронка. Стандартный заранее отпечатанный бланк, где от руки наскоро вписывали ФИО погибшего. Пал смертью храбрых по защите социалистического Отечества… И все.

С открытием архивов времен Великой Отечественной войны и размещением в интернете документов судьбы павших солдат, их боевой путь стали доступны. И вот вместо безликих сухих похоронок появились живые люди, которые сражались, получали боевые награды, лежали в госпиталях, проходили подготовку в запасных полках. Появилась возможность отследить боевой путь своего родственника от военкомата до места последнего боя.

Ноябрь 1942 года. Сталинград уже разрушен полностью. Среди развалин идут страшные ожесточенные бои. Истекающие кровью советские части прижаты к Волге. Расположенная над центральной частью города, как она обозначалась во всех штабных документах, «высота 102», или Мамаев курган, позволяла контролировать не только город, но и переправы через Волгу. Именно по этой причине там развернулись самые кровопролитные бои в Сталинградской битве. С сентября 1942-го по январь 1943-го на кургане день и ночь шли бои за его контроль. Плотность огня была просто немыслимой. На один квадратный метр приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. Выжить там было практически невозможно.

Неслучайно именно на этом месте был воздвигнут величественный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Среди тысяч имен павших в битве бойцов есть имя Михаила Ивановича Богатырева.

Командир пулеметного взвода

 Моему деду Михаилу Ивановичу Богатыреву было всего 26 лет, когда началась война. Родом он из далекого Хабаровского края. Место рождения: станция Известковая Верхне-Буреинского района Амурской области Дальневосточного края.

 На протяжении многих лет не получалось найти о нем никаких сведений. Неизвестна была дата его гибели, а также сведения о наградах. Бабушка рассказывала, что в начале сороковых он уже был кадровым военным и служил на Дальнем Востоке. Еще она вспоминала о том, как дедушка регулярно присылал своей семье офицерские пайки. (С ее слов — «продовольственный аттестат».) И что от него часто приходили письма с фронта, в основном посвященные маленькому сыну (моему папе), которому не исполнилось еще и года. Но они, к большому сожалению, не сохранились.

 В 1942 году войска Красной армии, где служил мой дедушка, были в составе резервных войск и дислоцировались в Хабаровском крае. Но летом 42-го обстановка на сталинградском направлении резко осложнилась. Самые боеспособные соединения Дальневосточного фронта, состоявшие из нескольких стрелковых дивизий, были переброшены с Хабаровского края на подступы к Сталинграду. С той поры сведений о дедушке в нашей семье не было.

 Недавно благодаря созданному Министерством обороны РФ ОБД «Мемориал» и сайту «Подвиг народа» мне удалось найти информацию о своем дедушке. На сайте были в открытом доступе цифровые копии документов о бойцах Красной армии, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

 Выяснилось, что в 1942-м мой дедушка командовал взводом 3-й пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 96-й стрелковой дивизии. В ноябре 1942 года в боях за «высоту 102» при обороне Сталинграда из своего личного оружия уничтожил девять фашистов, умело и успешно со своим взводом продвигался вперед. И от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». За выполнение боевых задач на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был удостоен ордена «Красной Звезды». Погиб 4 декабря 1942 года на Мамаевом кургане.

Солдаты не умирают

Моя бабушка Мария Григорьевна так и осталась на всю жизнь  вдовой, сохранив любовь и верность к погибшему мужу. В 2004 году она ушла из жизни. Мой папа родился в декабре 1941 года. На его долю выпало голодное и босоногое детство. Война слишком рано отняла отца. В настоящее время он относится к категории «Дети войны», которые отличаются особой крепкой жизненной закалкой и силой духа. Думаю, что такие основные черты характера моего папы как сила воли и мужественность, целеустремленность и стойкость как раз передались от его отца. Кроме этого они и внешне очень похожи. За честный и многолетний труд моему папе присвоено почетное звание «Ветеран труда». По специальности энергетик. Его общий трудовой стаж составляет 56 лет. На пенсию ушел в 2013 году, с должности электромонтера по обслуживанию электрооборудования энергомеханического отдела ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН по РА». За добросовестное отношение к работе и высокие показатели в служебной деятельности неоднократно получал благодарности и поощрения.

 Мы не видели войны, но многое знаем о ней из книг и фильмов, и поэтому должны помнить, какой ценой завоевано счастье. В честь 75-летия Великой Победы проект «Дорога памяти», который реализуется Министерством обороны, позволил увековечить память моего деда Михаила Ивановича Богатырева.

 Еще хочется   дать надежду тем, кто еще не нашел своих родных. Сейчас существует такая возможность для  миллионов граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Не надо отчаиваться, нужно пробовать искать и верить. Для нас, детей и внуков, это дело чести и сохранение исторической памяти. У меня растет сын, которого я назвала в честь своего деда Михаилом. Он очень гордится своим прадедом. И я уверена, что он будет хорошим человеком и будет достоин его памяти.

 Трудно описать словами то чувство гордости, которое охватило меня, когда я открывала найденные архивные документы. Подумала, каким же важным событием все это станет для моего папы Валерия Михайловича Богатырева, когда он узнает о том, что имя его отца навсегда увековечено в списке защитников Родины. А значит, и память о нем жива и будет  жить вечно!

Татьяна Богатырева, внучка погибшего героя

Горжусь я именем твоим!

 Давно те взрывы отгремели,

Победный май стучит в окно.

Прадеда взгляд на фото старом,

И черно-белое кино…

 Я слышал из рассказов деда

О том, как прадед воевал,

При обороне Сталинграда

Он жизнь за Родину отдал.

 Он был бесстрашным командиром

Мотострелкового полка,

И у меня непроизвольно

К портрету тянется рука.

 Чтобы прижать к себе покрепче,

Представить тот последний бой,

Сказать, что я могу гордиться

Похожим именем с тобой!

 Когда-нибудь я в Волгограде

Приду на главный монумент

И на Мамаевом кургане

Скажу тихонько: «Здравствуй, дед!»

 Приду, чтоб низко поклониться,

Я буду помнить о тебе,

Что ты позволил мне родиться

Под мирным небом на земле!

 И в юбилейный День Победы

Пройду с тобой в одном строю.

«Спасибо, — говорю я деду,

За мир, за праздник, за весну!»

Михаил, правнук

от redaktor2

Добавить комментарий