Президент России Владимир Путин объявил о новых материальных мерах поддержки в связи с пандемией коронавируса. Среди них – единовременные выплаты семьям с детьми от трёх до 15 лет включительно, независимо от уровня доходов. Новые меры поддержки особенно важны для молодых или многодетных семей и являются абсолютно верным решением. Переход к прямым неадресным выплатам вызывает много вопросов у населения, которые жители озвучивают в социальных сетях. Отделение пенсионного фонда России по Республике Алтай подготовило ответы на самые распространенные вопросы.

  1. Кому предоставляется выплата?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал. Это означает, что в указанный период ребенку должно исполниться 3 года, но еще не наступило 16 лет.

  • Сколько раз осуществляется выплата?

Выплата осуществляется единоразово, начиная с 1 июня 2020 года гражданам, проживающим на территории Российской Федерации. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года. Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

  • Может ли семья получить несколько выплат?

Семьи могут получить несколько выплат. Так, если семья получает ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на ребенка, которому, например, в июне 2020 года исполняется 3 года — единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей ему также положена.

  • Зависит ли выплата от доходов родителей?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

  • Как обратиться за выплатой?

Обращаться за выплатой можно через портал госуслуг, в ближайшее управление ПФР (по предварительной записи).  Заявление подается одно на всех детей в семье, которым положена единовременная выплата.

  • Кто может подать заявление?

Подать заявление могут мама или папа, а также законные представители ребенка. Законные представители могут подать заявление только в клиентской службе Пенсионного фонда России. Единовременная выплата также положена детям-сиротам, которые воспитываются и обучаются в специализированных детских домах-интернатах.

Добавить комментарий