Первые 30 лип и елей высадили сегодня, 7 мая, на территории мемориала Славы в селе Майма в рамках акции «Сад памяти».

В мероприятии приняли участие сенатор Совета Федерации Татьяна Гигель, глава Майминского района Роман Птицын, сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и туризма РА, «Волонтёры Победы».

Руководитель исполкома регионального отделения «Волонтёры Победы» в Республике Алтай Вадим Фефелов отметил, что участники акции посвятили деревья родственникам или неизвестным солдатам, в регионе акция будет идти до осени. В рамках мероприятия планируется высадить в России 27 млн деревьев, по числу жертв, которые понес народ в годы Великой Отечественной войны. В Республике Алтай в этом году будет высажено 28660 деревьев в 31 населенном пункте во всех районах, сообщают представители общественного движения.

«Около 42 тысяч жителей Республики Алтай ушли на фронт и более половины не вернулись. Для нас акция – восстановление исторического баланса: 27 млн человек не вернулись с фронта, дерево — символ жизни, мы, потомки, даем 27 млн жизней», – сказал Вадим Фефелов.

Ранее акцию планировалось запустить в апреле, но из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции мероприятия были перенесены на май-июнь и осень текущего года. Из-за санитарной ситуации, связанной с короновирусом, мероприятие прошло при ограниченном количестве участников, с соблюдением мер личной безопасности.

Принять участие в акции в период пандемии может любой человек, высадив дерево у себя на даче или участке около дома и отметив его геолокацию на специальном сайте. Для этого необходимо:

  • высадить дерево на собственном участке;
  • информацию о местоположении своего «Сада памяти» нанести на интерактивную карту акции, на сайте;
  • фотографии с личной акции разместить в социальных сетях с рассказом о своих героях;
  • отметить запись временным хэштегом акции #СадПамятиДома.

Также на сайте есть возможность зарегистрироваться, рассказать, кому вы посвящаете своё дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать вашей семье об этом событии. Высаженные деревья станут своеобразным напоминанием о подвиге солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

Фоторепортаж Владимира Сухова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: