Поисковики Алтайского республиканского отделения «Боевое братство» Республики Алтай и отделения «Вологодского объединения поисковиков» в Республике Алтай передали кисет с землей с братского воинского захоронения племяннице героя-танкиста.

Как уже сообщалось ранее, после обращения племянницы героя Светланы Завалиной поисковики установили судьбу Вениамина Филипповича Москайкина, как захороненного в братской могиле.

Вениамин Москайкин родился в селе Верх-Паспаул Чойского района Ойротской области Алтайского края. На фронт был призван 26 сентября 1941 года Ойрот-Турским РВК Алтайского края.

По информации из донесения о безвозвратных потерях 3 Гвардейской танковой бригады №026786 от 28 июля 1944 года, командир танка младший лейтенант Москайкин Вениамин Филиппович 1923 года рождения убит (сгорел в танке) 28 июня 1944 года западнее поселка Бобр Минской области Белорусской ССР.

До недавнего времени ни родственники, ни поисковики не знали о месте упокоения земляка. В Книге Памяти Республики Алтай информация о нем также отсутствовала.

Благодаря помощи белорусских коллег-поисковиков установлено, что он захоронен и увековечен в братской могиле (инвентарный номер 1673) посёлка Бобр Крупского района Республики Беларусь. Бережно уложенная в солдатский кисет горсть земли с братской могилы Вениамина Филипповича направлена из Белоруссии в Горно-Алтайск и передана родственникам.

Данные Вениамина Москайкина внесены в электронную Книгу Памяти Республики Алтай, а его имя увековечено на Мемориале Славы в Парке Победы в Горно-Алтайске.

По информации Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: