оссийские регионы пока не подавали официальные заявки в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на проведение дистанционного электронного голосования по закону о поправке к конституции, их можно будет подать только после назначения даты общероссийского голосования. Об этом ТАСС во вторник сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Пока никто официально не подавал [заявки на проведение электронного голосования] — еще не назначен день голосования. Старую московскую мартовскую заявку мы официально не рассматривали на ЦИК, сейчас она уже устарела», — сказала Памфилова.

По ее словам, «Москва, так же как и другие регионы, которые решатся на проведение дистанционного электронного голосования, должна будет заново обратиться в ЦИК, поскольку предыдущее обращение в марте — апреле уже неактуально и не полностью соответствует новым требованиям».

Она также напомнила, что «на ближайших выборах в единый день голосования ЦИК намерен обкатать первые пилотные проекты технологии электронного голосования, выбранные комиссией по итогам научно исследовательских работ, только в одном-двух регионах РФ».

В марте начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщал, что столица готова к проведению электронного голосования на общероссийском голосовании. По его словам, такая техническая возможность существует, но «есть понимание, что не все 100% из 7,3 млн избирателей захотят проголосовать онлайн». 26 мая глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подтвердил, что Москва имеет достаточно технологий, чтобы обеспечить безопасность электронного голосования.

Добавить комментарий