Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 18 мая, провел совещание с представителями туристической отрасли, в ходе которого обсуждались перспективы работы турбизнеса летом этого года в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Руководитель республики напомнил, что в регионе, согласно распоряжению о введении действия режима повышенной готовности, до 1 июня приостановлено бронирование, прием и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения.

«Сейчас у вас сложный период, доходов за апрель-май, по сути, не было. Знаю, что вы ждете открытия турсезона, уже начали подготовку, принимаете заявки. Но подчеркну, что прием туристов будет зависеть исключительно от развития эпидемиологической ситуации. Пока мы видим, что новые заболевшие появляются каждый день, и пик заболеваемости еще не пройден. Самое важное – это сохранение здоровья наших граждан», – сказал Олег Хорохордин.

Исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова сообщила, что в регион значительная доля туристов приезжает из центральной части России и других стран и основной финансовый поток поступает от них. «Несмотря на все меры, прогнозировать летний сезон сейчас сложно. В любом случае мы понимаем, что предстоящий сезон будет как минимум другим», – сказала она.

В туристской отрасли региона занято 8,5 тыс. человек или 10% от общей численности занятых в экономике республики, из них 6,1 тыс. (72%) – постоянные, остальные – сезонные.

«Сегодня для турбизнеса разработан перечень мер поддержки. Это предоставление субсидий, перенесение сроков уплаты налогов и страховых взносов, беспроцентные кредиты на зарплату и многие другие меры. Разумеется, для того, чтоб этими мерами воспользоваться, предприятие должно быть официально зарегистрировано», – добавил глава.

Председатель Ассоциации туроператоров региона Татьяна Зяблицкая сообщила, что все турбазы ждут возможности открыться и начать работать, им постоянно поступают звонки, люди интересуются, когда можно приехать на отдых.

«Сейчас мы находимся в затруднительной ситуации, средств не хватает даже на минимальную подготовку к работе», – добавила она.

Олег Хорохордин отметил, что снятие ограничений, их смягчение или продление будет зависеть исключительно от складывающейся обстановки.

Глава напомнил, что в Республике Алтай сегодня проживает около 218 тыс. человек, при этом в год регион посещает более 2 млн туристов. В июне регион обычно принимает порядка 300 тыс. гостей, однако, учитывая отсутствие доступа на зарубежные курорты у жителей страны, это количество может увеличиться.

Руководитель региона добавил, что в прошлом году была проделана большая работа по увеличению количества авиарейсов, прибывающих в республику из Москвы. Сейчас, подчеркнул он, каждому пассажиру выдается постановление о самоизоляции.

«Два месяца назад мы ввели в Республике Алтай режим повышенной готовности. И этот непростой период для нас не должен пройти зря. Необходимо понимать, что одним неверным решением мы можем перечеркнуть все достигнутые результаты. Этого допустить нельзя», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он отметил, что в предстоящие две недели будет проанализирована динамика ситуации, исходя из которой будет принято решение. Оно в обязательном порядке будет согласовано с Правительством России, Федеральным агентством по туризму и с руководителям соседних субъектов.

Олег Хорохордин поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма РА совместно с Управлением Роспотребнадзора и представителями туротрасли разработать пакет мер, при соблюдении которых можно будет постепенно возобновить работу туристических баз.

«Уверен, все ограничительные меры носят хоть и обязательный, но временный характер. Но, еще раз подчеркну, торопиться в этой ситуации нельзя, только поэтапно, строго следуя рекомендациям Роспотребнадзора, мы сможем выйти из карантинных мер», – подчеркнул Олег Хорохордин.  

Добавить комментарий