Трансляция пройдет 16 мая на официальной странице усадьбы в Instagram, начало в 23:00 часа по местному времени. К просмотру приглашают всех желающих.

Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основоположник изобразительного искусства Горного Алтая с 1903 по 1937 годы жил и работал в селе Анос, где на свои средства построил усадьбу, в которой работал до конца своих дней. Его усадьба состояла из жилого дома, художественной студии-мастерской, шестигранного аила, большого сада, пруда, хозяйственных построек, пасеки. В этом году Республика Алтай отмечает 150-летие со дня рождения великого земляка.

Именно здесь, в Аносе созданы все наиболее крупные произведения мастера: «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и другие. Благодаря художнику Анос стал своеобразным культурным центром не только Алтая, но и Сибири. Здесь с большим успехом проходили «Аносские вечера», прослушивались музыкальные произведения Андрея Анохина, работала первая бесплатная публичная библиотека. В Аносе обсуждались вопросы политического, экономического и культурного строительства будущей национальной автономии Горного Алтая – прообраза Республики Алтай.

В 1937 году после расстрела Гуркина усадьба и имущество художника были конфискованы и переданы в колхоз им. Кирова. Мастерскую на время заняла Ойротская художественная школа. Во время войны мастерская, шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.

С 1956 года после формальной реабилитации художника трижды в 1957, 1982, 1989 годах предпринимались попытки восстановить усадьбу, но все они потерпели неудачу, так как имя художника по-прежнему оставалось под запретом.

Сегодня усадьба является филиалом Национального музея имени А. В. Анохина в селе Анос Чемальского района, была открыта после восстановительно-реставрационных работ в 2006 году, а именно 12 января – в день рождения художника. На территории усадьбы к 2000 году сохранились мемориальный дом, фундамент мастерской и часть сада. Планируется воссоздание шестигранного аила, флигеля, амбара на исторических местах создания, восстановление хозяйственных построек, ограды, ворот. Первоначальный облик необходимо вернуть также саду и пруду на территории усадьбы.

В перспективе на базе восстановленного музея-усадьбы планируется строительство многофункционального музейно-выставочного комплекса с выставочной галереей, мастерскими для художников, гостиницей и прочими инфраструктурными объектами.

altai-republic.ru

Добавить комментарий