1 апреля началась призывная кампания в Республике Алтай. По плану наш регион должен отправить в войска около 350 человек. Как говорится, дело привычное, но сейчас в четко отработанные за много лет планы призывных мероприятий вмешалась пандемия короновирусной инфекции. И военным комиссариатам пришлось на ходу перестраивать свою работу, где главный упор делается на безопасность и сохранение здоровья призывников.

На минувшей неделе военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко провел встречу с представителями региональных средств массовой информации, где рассказал о призывных о мероприятиях, проводимых согласно новым требованиям и санитарным нормам.

Сегодня на территории республиканского военкомата имеется небольшой палаточный городок для размещения представителей воинских частей и новобранцев. В первую очередь все сделано, чтобы ограничить контакты призывников с посторонними людьми. Поэтому прибывшие из разных районов будут размещаться раздельно. Перед входом на территорию военкомата у всех возьмут тест на коронавирус, всем измерят температуру и проведут комплекс дезинфекционных мероприятий. Само собой, традиционное торжественное прощание с родственниками тоже будет отменено.

В рамках подготовки к призывным мероприятиям все сотрудники военного комиссариата также сдали тесты на коронавирус.

— По приказу министра обороны алгоритм действий у нас будет такой, — рассказывал Олег Денисенко. – Призывники в районах садятся в предварительно обработанные дезсредствами автобусы, все в масках, включая водителя. По прибытии на сборный пункт у них берется тест на коронавирус, измеряется температура, они проходят дополнительную обработку дезинфицирующими средствами. На сегодняшний день республиканский военкомат получил 700 тестов. Далее, пока готовятся результаты теста, молодое пополнение находится в пункте ожидания. После получения результатов, призывники перемещаются в так называемую «чистую зону», где располагаются в палатке, оборудованной спальными местами, печкой, электричеством, кулерами с водой. С этого момента и до отправки в воинскую часть призывник уже не покинет это место.

Рядом находится палатка, где размещаются прибывшие представители воинских частей. Здесь оборудовано место для индивидуальной беседы с каждым призывником. Для приема пищи раньше ходили пешком в близлежащее кафе, сейчас передвигаться будут только на специальном автобусе.

 Из новшеств можно отметить, что на вещевом складе к комплекту обмундирования молодые люди получат антисептики и маски в нужном количестве. Более 3000 масок закуплено на собственные средства, 4000 предоставило министерство здравоохранения РА и 7300 штук поступило от  Министерства обороны Российской Федерации.

 В целях предотвращения заражения коронавирусом до 11 июня наших ребят будут отправлять служить в близлежащие воинские части Алтайского края и Новосибирской области. При этом транспорт будет непосредственно из воинской части. По прибытии в часть молодое пополнение пройдет 14-дневный карантин, после чего  ребята приступят  непосредственно к воинской службе. В заключение могу сказать, что нами приняты, может, и жёсткие, но все необходимые меры. В первую очередь мы должны обеспечить здоровье и безопасность защитников нашей Родины.

Сергей Иванов

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: